Важность применения профстандартов обсудят 1 июня в рамках Юридической недели.
Применение профессиональных стандартов в области юриспруденции и других отраслях обсудят в рамках панельной дискуссии VIII Юридической недели в Тюмени 1 июня в малом зале Тюменской областной думы.
Дискуссия призвана показать важность проводимой государственной политики в области внедрения профстандартов в работу предприятий; предоставить как можно больше информации о системе профессиональных квалификаций в целом; заинтересовать работодателей внедрять профессиональные стандарты у себя на предприятиях и включиться в разработку профстандартов в своих профессиональных областях.
В России ведется большая работа по созданию эффективной национальной системы профессиональных квалификаций, отвечающей не только потребностям сегодняшнего дня, но и учитывающей те изменения, контуры которых можно увидеть уже сейчас.
В 2016 году приняты поправки к Трудовому кодексу о введении обязательных профессиональных стандартов, то есть требований к работникам по уровню образования, стажу, компетенциям. Обязательно применять профстандарты только в двух случаях — если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации и если конкретная должность предусматривает льготы, ограничения, компенсации установленные законом. Остальным работодателям предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.
Высокопрофессиональные кадры — это основа развития и стабильности любого предприятия. Работодатели, которые планируют экономическую политику своего предприятия, понимают, что квалифицированные кадры, владеющие необходимым набором знаний, умений и навыков, — это основа их бизнеса. Поэтому в повышении профессиональной квалификации заинтересованы и работодатели, и сами работники. В настоящее время Минтруд России утвердил 966 профессиональных стандартов в различных отраслях экономики.
Активную работу по созданию профессионального стандарта «Юрисконсульт» ведет Западно-Сибирская правовая палата совместно с Объединением работодателей Тюменской области, Институтом государства и права Тюменского госуниверситета, Торгово-промышленной палатой Тюменской области, региональным отделением Ассоциация юристов России.
«Западно-Сибирская правовая палата планирует в 2017 и 2018 годах не только завершить работу по созданию и утверждению госорганами профессионального стандарта „Юрисконсульт“, но и создать в тюменском регионе совет по профессиональным квалификациям в сфере юриспруденции и центр по оценке профессиональных квалификаций работников, занимающихся юридической деятельностью», — рассказала член совета ЗСПП, директор ООО «Юридическая фирма «Центр правовых услуг» Татьяна Паламарчук.
_Участие во всех мероприятиях VIII Юридической недели в Тюмени бесплатное Регистрация обязательна._