Нередко от имени ЦБ звонят мошенники.
Нередко телефонные аферисты предпочитают вести диалог с потенциальной жертвой от имени Банка России. Загружая ненужной информацией человека, они вводят его в так называемый транс. А дальше уже — дело техники. Гражданин же, слушая бред из динамика, перестает осознавать, что упомянутая организация не работает с физическими лицами. И уж тем более не звонит людям по финансовым вопросам. Как распознать аферистов и какие основные правила безопасности надо знать?
Как разъяснила «Вслух.ру» пресс-секретарь Отделения Банка России по Тюменской области Наталья Шляхова, для обмана людей часто используется схема с большим количеством мошенников. В так называемом спектакле могут участвовать лжесотрудники службы безопасности банков, полиции, прокуратуры, ФСБ и других ведомств. Легенды придумываются разные, но в последнее время чаще всего сообщают, что по карте проводится подозрительная операция, и для сохранности средств предлагают перевести их на «специальный» или «безопасный» счет в Центробанке.Также пугают утечкой персональных данных, взломом личного кабинета и попыткой оформить кредит на ваше имя. Чтобы спасти свои средства, злоумышленники убеждают оформить зеркальный кредит в онлайн-формате и срочно перечислить деньги на продиктованные реквизиты. Ранее даже предлагали вложить деньги в «высокодоходный накопительный сертификат в Центральном банке России» или получить компенсацию за потери в финансовых пирамидах.
Для большей убедительности аферисты могут направить в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение «помощника» из любой организации с логотипом и печатью. Такие документы иногда содержат фамилии реальных работников — эти сведения берутся с сайтов различных ведомств.
Телефонные персонажи играют на сильных эмоциях и чувствах, говорят уверенно, не дают жертве времени подумать и осознать ситуацию, используют профессиональные термины. Если человек растерялся, у него выманивают данные банковских карт или убеждают перевести деньги на безопасный счет.
Здесь необходимо помнить, что никаких специальных счетов не существует. При этом любой банковский счет безопасен, если не выдавать посторонним секретные данные — ПИН-коды, одноразовые пароли.
И, конечно же, Центробанк не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, а его сотрудники никогда не звонят сами — могут только ответить на ваше обращение, рассказала Наталья Владимировна.
Фото: нейросети