Dipol FM | 105,6 fm

Царские дни в Тобольске. Романовы без ретуши

В темноте наступившего вечера светлое создание с крылышками, освещенное софитами, выглядело в меру мистически. Также эффектно в темноте смотрелись факельное шествие и поминальные свечи, зажженные во множестве в память тех событий.

Семья Романовых провела в Тобольске долгих восемь месяцев перед отправкой в Екатеринбург весной 1918 года. Кровавая расправа, произошедшая 90 лет назад, миновала тихий провинциальный город, бывшую столицу сибирской губернии, место ссылки многих умнейших людей своего времени, а вместе с ними преступников всех мастей. В этом году второй раз в Тобольске прошли «Царские дни» — памятные мероприятия с особенной, неоднозначной атмосферой.

Важным событием стало открытие выставки фотографий из семейного альбома Романовых. Со снимков смотрят приятные лица девочек, внимательные и чуть грустные — Александры Федоровны и Николая Александровича, сосредоточенное — маленького Алексея. Есть среди снимков и церемонные официальные фото, но их очень мало. В основном это снимки повседневной жизни — тихой замкнутой жизни семьи последнего императора России.

Из исторических источников известно, что Романовы увлекались фотографией. Теперь в том, что они к тому же неплохо с этим справлялись, можно убедиться самим. Непростыми в доцифровую эпоху навыками фотосъемки владели все, в том числе царица и девочки.

Всего в Тобольске сейчас представлены 500 копий снимков из фотоархива, собранного фрейлиной императорского двора Анной Вырубовой. Оригиналы хранятся в библиотеке Йельского университета в Соединенных штатах Америки. Фотографии переданы Тобольску правительством Тюменской области. В 2013 году в России пройдет празднование 400-летия Дома Романовых, которое затронет и Тобольск. Фотографии царской семьи, представленные здесь, станут еще одним поводом в это время посетить сибирский город, заметил начальник управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Геннадий Пилипенко.

Директор тобольского музея-заповедника Светлана Сидорова напомнила, что в прошлом году на «Царских днях» тоболякам и гостям города были представлены 145 фотографий из того же Йельского собрания, но они касались по большей части тобольского периода жизни Романовых. В минувшую субботу гостям «Царских дней» представили расширенный вариант выставки. Конечно, не все 500 снимков разместились в большом зале Дворца наместника, зато организаторы отобрали самые интересные.

«Здесь не только часто встречающиеся, популярные изображения царской семьи, но и те, что ближе к любительским съемкам, — отметила старший научный сотрудник Тобольского музея-заповедника Елена Швецова. — Вообще они не были рассчитаны на взгляды чужих людей, не принадлежавших к кругу родственников, друзей и знакомых. Романовы, вы знаете, вели довольно замкнутый образ жизни. Это семейный альбом без ретуши».

Алексей Ламбин, научный сотрудник Тобольского музея, разрабатывающий тему пребывания Романовых в Тобольске, заметил, что в новой экспозиции можно найти очень редкие снимки.

«Есть фотография, где Николай держит на руках Алексея. Это не совсем обычное изображение, чаще они запечатлены просто рядом: гуляют, играют. Такие редкие неофициальные снимки отца и сына вызывают гораздо большее волнение, производят гораздо более мощное эмоциональное впечатление, чем официальные снимки императора и наследника», — уверен Ламбин.

Директор департамента стратегического развития Тюменской области Александр Демченко, передавая символический ключ от выставки главе администрации Тобольска Ивану Оленбергу, заметил, что самое ценное в экспозиции то, что с ее помощью можно убедиться: даже в очень сложное время семья осталась семьей. В этот же день перед Александровской часовней в нижнем посаде Тобольска прошел молебен в память царственных страстотерпцев. Провел его архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

В службе и крестном ходе, который прошел от Покровского собора Тобольского кремля вниз по Прямскому взвозу и дальше через бывшую базарную площадь по улице Хохрякова, приняло участие большое количество тоболяков и гостей города. Шествие растянулось на многие сотни метров.

Как отметила глава комитета по туризму городской администрации Александра Стрункина, в этом году кроме горожан участие в «Царских днях» приняли не менее 200 туристов из других городов.

Сразу после молебна многочисленные участники крестного хода и туристы переместились к губернаторскому дому, где кроме администрации Тобольского района разместился и музей — кабинет Николая Второго. В этом доме с августа 1917 по апрель 1918 годов жили Романовы. Рядом с этим историческим памятником тоболяки возвели сцену и обозначили символическими верстовыми столбами на подвижных основаниях довольно большое пространство перед сценой, где должно было развернуться театрализованное представление «По следу царственных теней». Режиссер постановки Александр Евдокимов привлек к решению масштабной задачи около 200 участников: артистов Тобольского драмтеатра, а также вокальные и хореографические коллективы города.

Масштаб действа прочитывался до его начала еще и потому, что помимо главной сцены и пространства перед ней на небольшом расстоянии можно было увидеть еще одну подготовленную площадку. Так зрители могли перемещаться и увидеть в принципе совершенно разные вещи: выступление хореографических коллективов и собственно сюжетно связанное действие. Зрителей от происходящего отделяли только стойки ограждения, обозначавшие рамки сценического пространства для удобства артистов. Фактически тоболяки и гости города тоже стали участниками тех событий. Они находились в тех же самых «декорациях», в том же измерении, где проходил спектакль.

Местный исторический колорит воссоздавали русские народные песни и танцы, а также танцы стилизованные и современные. Обаятельнее всего смотрелась городская шпана в кепках и с папиросками, вальяжно расхаживающая среди тетушек в русских сарафанах. Экспрессивные девушки в одинаковых черных одеяниях между тем олицетворяли смуту и хаос. Они задавали нервный, рваный ритм трагических событий начала прошлого века.

Вскоре появились и главные действующие лица: чета Романовых и их дети. Николай Александрович — в простой защитного цвета гимнастерке, Александра Федоровна и девушки — в светлых платьях, и Алексей в традиционной матроске, в которой он чаще всего предстает на неформальных фотографиях. Романовых окружили исторические персонажи разных эпох. Среди них, судя по всему, были русские императрицы в пышных платьях, и отчетливо просматривался Петр Алексеевич в треуголке и с бравым видом самого харизматичного и колоритного персонажа русской истории.

Важную роль в постановке сыграли, как ни странно, лошади. Они, конечно, выполняли вспомогательную задачу — увезти-привезти пассажиров. Но их появление было одним из самых эффектных в спектакле. Всадники, которые лихо появлялись на площади и так же лихо исчезали, добавили колорита и ощущения исторического времени. Благо само место, где проходили важные для истории самого Тобольска, а также для истории России события, не слишком изменилось. Только асфальт положили и церквей стало куда меньше. Театральный яркий свет, эффектный дым, громкая музыка, скачущие кони, кричащие люди, — постановка действительно производила большое впечатление масштабом действия.

Однако не все животные выдержали накал страстей. В самый напряженный и ответственный момент лошадь, которая должна была увезти простую телегу с царской семьей в темноту ближайших улиц, в неизвестность и муку близкой гибели, в Екатеринбург, вдруг сбросила нежных барышень в белых кружевных платьях с телеги, словно категорически отказываясь от такого варианта развития событий. Разнервничавшееся животное вскоре увели. Однако осталось странное чувство удовлетворения. Так череду трагических событий действительно могла нарушить любая случайность, понесшая лошадь, к примеру. Словом, царскую семью в этот раз никуда не повезли, барышни, мальчик и императорская чета укрылись среди актеров, изображавших солдат революции и уличную шпану. Действие продолжалось уже в символическом ключе. На сцене появилась маленькая девочка, одетая ангелом. Трогательное существо старательно изображало полет. Во мраке наступившего вечера светлое создание с крылышками, освещенное мощными софитами, выглядело в меру мистически. Также эффектно в наступившей темноте смотрелись факельное шествие и поминальные свечи, зажженные во множестве в память тех событий.

Действие сопровождалось видеоинсталляцией, включавшей кадры из фильмов о Романовых, а также фотографии из императорского семейного альбома.

Представление, а с ним и «Царские дни в Тобольске» закончились уже поздним вечером. Зрители расходились по темным улочкам уютного нижнего посада. Думали они, наверняка, о разном. Но зрители не могли не думать о давно ушедших днях и о месте небольшого провинциального города в истории России. Собственно, как не раз заявляли организаторы, в этом и была сверхзадача всего мероприятия.

Как отметил специалист по царской теме в Тобольске Алексей Ламбин, смысл «Царских дней» заключается в том, чтобы люди знали свою историю: «Многие знают Екатеринбург, — там расстреляли, Петербург, — там жили. Но мало кто помнит о том, что Тобольск для Романовых был важным этапом в их жизни».

«Знаете, если бы не арест, именно в Тобольске исполнилась бы мечта Николая, — отметил историк. — Ведь Николай не хотел быть царем, и был им по обязанности, хотя пытался исполнить свой долг со всей серьезностью. А здесь, в принципе, особенно в первые месяцы по прибытии, была тихая семейная жизнь. Поэтому, если бы не статус ссыльных и тяготы ареста, пожалуй, для них это было бы хорошее место для жизни».Ростуризм обещает Тобольску всероссийскую славу6 млн рублей выделит область на продвижение событийного туризмаЧерез полтора года гостиниц в Тобольске станет в 2,5 раза больше«Царские дни в Тобольске»: путешествие на Голгофу и обратно

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Обрывая ветки, можно нанести вред дереву.
#верба
#Вербное воскресенье
#новости Тюмени
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Деревни Заборка и Тюлешов Бор отрезаны от большой земли.
#паводок
#деревня
#Викуловский район
#новости Тюмени
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Участницы клуба - женщины, проходящие социальную реабилитацию в одноименном отделении.
#женский клуб
#клуб по интересам
#новости Тюмени
#общество
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
300 тысяч саженцев сосны посеяли еще два года назад, этого хватит для восстановления 100 гектаров леса.
#лес
#сосны
#саженцы
#авиабаза
#новости Тюмени
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени