Кадровый вопрос является одним из острых в сфере дошкольного образования в Тюменской области.
Кадровый вопрос является одним из острых в сфере дошкольного образования в Тюменской области. В 2012 году решению этой проблемы будет уделено самое пристальное внимание, сообщил заместитель директора областного департамента образования и науки Людмила Чеботарь.
Львиная доля вакансий сферы образования приходится именно на детские сады. Это связано с тем, что увеличивается количество детей, открываются новые группы, а также с тем, что выпускники педагогических училищ не идут в детские сады. «Прежде всего, это связано с уровнем заработной платы. Правда, правительство области предприняло меры и в нашем регионе повышена заработная плата не только учителям, как в большинстве субъектов, но и в целом работникам образования, воспитателям в том числе, — отметила Чеботарева. — Средняя зарплата в садах сейчас составляет 17 тысяч рублей. Кроме того, социальный пакет расширился возможностью получить субсидию на жилье и наймом жилья молодым педагогам. Теперь не хватает только одного — желания самого выпускника, не секрет, что в детском саду работать непросто. Зачастую, новоприбывший воспитатель бежит из садика после первого же конфликта с родителями, хотя такие ситуации решаемы. Для того, чтобы молодые кадры были более подготовлены к работе, мы хотим возродить институт наставничества, который сейчас забыт».
О том, что молодых специалистов в садах не хватает, говорит статистика: средний возраст воспитателей — 47 лет.
Еще один вопрос, требующий решения: как наладить взаимодействие между воспитателями и родителями?
«Детский сад должен быть полностью открыт родителю, — считает Людмила Чеботарь. — Мне кажется, что школы более доступны мама и папам, чем сады. Очень часто недопонимание между воспитателем и родителями отрицательно сказывается на ребенке и приводит к негативной оценке работы в целом детского сада, тогда как многие проблемы легко решить при грамотном взаимодействии педагога и родителей».