Три случая малярии зарегистрировано в Челябинске за минувшую неделю, -сообщает агентство «Урал-пресс-информ».
Болезнь обнаружена у троих молодых торговцев овощами и фруктами, прибывших на Урал из Таджикистана. Ряд мер по предотвращению заражения местных жителей приняли специалисты центра госанэпиднадзора. Они советуют закрыть сетками окна и вентиляционные отверстия.
Рекомендуется также пропитывать сетки, шторы и верхнюю одежду препаратами, отпугивающими насекомых. Особенно важно защищаться от насекомых вблизи водоемов, так как малярийные комары развиваются в благоприятных условиях за 10−14 дней, предпочитая водоемы со стоячей пресной водой, богатые растительностью и защищенные от ветра.
Для справки:
Малярия — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев. Существует 4 вида плазмодиев: тропический, трехдневный, четырехдневный и овале-малярия.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни, переносчиком — некоторые виды комаров. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров.
При заражении человека плазмодии проникают в тканевые клетки, в течение 6−9 суток многократно делятся и в большом количестве проникают в эритроциты, где продолжается их размножение. Через определенное время, в зависимости от вида плазмодия, начинается массовое разрушение зараженных эритроцитов и выход в кровь паразитов.
Начальные проявления малярии характеризуются периодическими ознобами, повышенной потливостью, болями в мышцах, суставах, пояснице, умеренным повышением температуры тела, чаще до 38 С, послаблением стула, затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы. Они возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток.
При подозрении на малярию необходимо вызывать неотложную помощь для проведения срочной госпитализации. Лечение больных при подозрении на заболевание начинают, не дожидаясь результатов лабораторного исследования. Потеря времени может повлечь развитие тяжелой формы болезни со смертельным исходом.