Dipol FM | 105,6 fm
22 февраля в 03:05

“Тотальный диктант” в Тюмени: с 2011 года до наших дней

Интернет-газета “Вслух.ру” вспоминает, с чего начинался диктант в нашем городе, как развивалась акция, какие тексты горожане писали и в чем ошибались.

_В эту субботу тюменцы в седьмой раз напишут «Тотальный диктант». Он пройдет на 28 крупных площадках, под диктовку теле- и радиоведущих. В преддверии этого события интернет-газета «Вслух.ру» вспоминает, с чего начинался диктант в Тюмени, как акция развивалась, какие тексты горожане писали и в чем ошибались._

Ты помнишь, как все начиналось?


Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году в Новосибирском госуниверситете. Тюмень присоединилась к написанию диктанта спустя 7 лет и стала десятым городом акции. За это стоит поблагодарить преподавателей кафедры русского языка ТюмГУ Людмилу Максимовну Байдуж и Ольгу Викторовну Трофимову. Текст диктанта «Орфография как закон природы» известного писателя и критика Дмитрия Быкова пожелали написать 150 тюменцев. Они без труда поместились в одну аудиторию первого корпуса ТюмГУ (ул. Республики, 9). Отметку «отлично» в 2011 году получили четверо. Еще 14 человек написали диктант на четверку.

“Тотальный диктант” в Тюмени: с 2011 года до наших дней

Через год — в 2012 — мало что изменилось. Разве что количество пишущих увеличилось до 244. И тут одной аудитории не хватило, пришлось открывать еще. Текст диктанта «Мне — не все равно» в 2012 году подготовил известный писатель Захар Прилепин: он фактически обрушился с критикой на людей, живущих по принципам крайнего индивидуализма. Пятерок в этот раз было всего три, еще 30 человек стали «хорошистами».

Тотальные рекорды


Самым сложным текстом многие тюменцы считают «Опасности райских кущей» Дины Рубиной (2013 год). Но как раз тогда тюменская акция заметно «повзрослела» и вышла за пределы университета: желающие впервые смогли написать диктант в здании Тюменской областной думы. Кроме четырех отличников в 2013 году чествовали 116 получивших «четыре». Без единой ошибки текст «Тотального диктанта» написала тюменка Ирина Сысоева — впервые в истории акции в Тюмени.

В следующем, 2014 году, писать текст Алексея Иванова про поезд Чусовская — Тагил можно было уже на 11 площадках: к традиционным вузовским присоединились гостиница «Восток», администрация города, четыре управы, Сбербанк, а также школа в Метелево. Число участников акции выросло в два раза. Побыть «диктаторами» выразили желание директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, заслуженный артист России Леонид Окунев, народный артист России Владимир Орёл, депутат Тюменской областной думы Сергей Козлов. Этот год оказался крайне урожайным на пятерки: 50 отличных отметок стали тюменским рекордом.

“Тотальный диктант” в Тюмени: с 2011 года до наших дней

В честь Года литературы организаторы диктанта 2015 года решили объединиться с библиотечной системой и пригласить тюменцев написать текст писателя Евгения Водолазкина в читальных залах городских библиотек. Тюмень вошла в число лидеров «Тотального диктанта» по количеству площадок — их было целых 30. И неважно, что некоторые были совсем маленькими. В 2015 году тюменская акция впервые была поддержана на уровне правительства региона. В роли диктующего выступила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Количество отличных отметок также исчислялось десятками, но было на порядок меньше, чем в прошлом, рекордном, году.

В 2016 году организатор тюменского «Тотального диктанта», кандидат филологических наук Наталья Кузнецова вошла в федеральный экспертный совет акции и стала «координатором всех филологов земного шара». Она одной из первых увидела текст нового диктанта авторства писателя Андрея Усачева. В Тюмени его написали более полутора тысяч человек. К диктовке впервые были привлечены
теле- и радиоведущие — представители медиахолдинга «Сибинформбюро». Они прочитали текст практически на всех площадках диктанта.

“Тотальный диктант” в Тюмени: с 2011 года до наших дней

Как интересно ошибаться


«В каждом диктанте бывают трудные или просто редкие слова, которые понятны не всем людям, и в результате их пишут неправильно», — говорит Наталья Кузнецова.

Рассуждать о типичных или интересных ошибках вслух стали с 2013 года, со сложного текста Дины Рубиной. Своеобразным «рекордсменом» тогда стало слово «наперсник», связанное не с перстами, а персями. «Райские кущи» превратились в «пущи». Кто-то вместо слова «питаются» написал «китайцы». А ошибочного написания слова «коммунизм» нельзя было и представить еще десяток лет назад.

В тексте Иванова затруднения вызвало написание слова «земля». Тех, кто задумался о великом и написал «Земля» с заглавной, в шутку прозвали землянами. Трудными оказались сочетания «расхристанные дембеля» и «машиниста-хохмача». Также проверяющих удивило то, что даже в четверочных работах встречалось слово «гОрмошка».

Из «Тотального диктанта» авторства Евгения Водолазкина вспоминаются две орфограммы. Так, элемент гребного судна под названием «уключина» превратился в «укрючину». Также вызвало вопросы написание наречия «вполуха».

“Тотальный диктант” в Тюмени: с 2011 года до наших дней

О тексте писателя Андрея Усачева организаторы отзываются с теплотой: «Текст хороший был. С виду легкий, но с разными подвохами, в том числе орфографическими». Например, слово «эллины» некоторые расслышали как «эльвины», а «мечи из стали» превратились в «мячи». Слово «каллиграфия» в нескольких работах лишилась законной второй «л», а вместо «изощренной» стала «извращенной».

«Все эти забавные случаи вовсе не говорят о безграмотности людей. Возможно, эти конкретные диктанты писали подростки, у которых словарный запас еще небольшой», — отмечают организаторы.

_Сколько горожан пожелают поучаствовать в акции в нынешнем году — не угадает никто. Пока же о своем намерении на сайте акции заявили более 800 человек. В грядущую субботу интернет-газета «Вслух.ру» расскажет читателям о ходе диктанта в Тюмени._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Красноярске родителей-сыроедов обвинили в гибели двухлетней дочери
В Красноярске родителей-сыроедов обвинили в гибели двухлетней дочери
Они с самого рождения морили ребенка голодом.
#ребенок
#статья
#срок
#обвинение
#Красноярск
#новости России
#тк
#суд
Из-за #СпецоперацииЛед 23 февраля в Тюмени изменится схема движения транспорта
Из-за #СпецоперацииЛед 23 февраля в Тюмени изменится схема движения транспорта
Водителей призывают быть внимательнее.
#схема
#движение
#Госавтоинспекция
#новости Тюмени
#карт
Участники СВО проводят уроки мужества для школьников Тюменской области
Участники СВО проводят уроки мужества для школьников Тюменской области
Ребятам рассказывают о боевым пути, демонстрируют навыки обращения с оборудованием и воинской экипировкой.
#школьники
#Армизонский район
#СВО
#бойцы
#уроки
#Тюменская область
#тк
График работы почты изменится в связи с праздником
График работы почты изменится в связи с праздником
День защитника Отечества станет выходным для всех отделений.
#Почта России
#отделение
#режим
#работа
#23 февраля
#новости Тюмени
#тк
Ирина Широкова и Станислав Логинов удостоены медалей ордена "За заслуги перед Отечеством"
Ирина Широкова и Станислав Логинов удостоены медалей ордена "За заслуги перед Отечеством"
Государственные награды им вручил губернатор Тюменской области Александр Моор.
#медаль
#орден
#награждение
#губернатор
#Александр Моор
#Ирина Широкова
#Станислав Логинов
#новости Тюмени
#тк