Организатор Наталья Кузнецова рассказала о процессе проверки и трудностях той части текста, которая досталась тюменцам.
Спустя два года онлайн-диктантов «Тотальный диктант» прошел в Тюмени в очном формате. В субботу вторую часть текста Марины Степновой под названием «Июль» от руки написали сотни тюменцев. Об этом «Вслух.ру» рассказала организатор акции, доцент кафедры русского языка и общего языкознания ТюмГУ Наталья Кузнецова.
«Мы в субботу посчитали сданные работы — их оказалось 249. Вчера профессора Елена Викторовна Купчик и Ольга Викторовна Трофимова приступили к проверке работ, еще некоторое количество завтра проверят студенты, а потом за ними проведем перепроверку я и коллеги», — отметила эксперт.
Известно, что каждая работа должна быть проверена двумя проверяющими, претендующая на пятерку — тремя.
К вечеру 14 апреля организаторы надеются завершить проверку. Затем волонтеры составят электронную базу результатов, которую предстоит загрузить на сайт. После того как результаты пройдут модерацию, каждый участник сможет узнать свою оценку в личном кабинете на сайте.
Также Наталья Кузнецова остановилась на трудных местах написанного тюменцами текста.
«В нашей части были непростые случаи. Скажем, „Черноземье“ (географический район, название пишется с прописной), а еще — слово „народишко“. Здесь действует правило из Полного академического справочника: существительные с суффиксом −ишк оканчиваются в им. п. ед. ч. на −а или −о: в словах муж. рода одушевленных и в словах жен. рода — окончание −а, в словах муж. рода неодушевленных и в словах сред, рода — окончание −о», — рассказала филолог.
Напомним, 9 апреля в Тюмени было организовано пять открытых площадок, на которые регистрация, открытая 30 марта, закончилась очень быстро.
Уже известно, что традиционного награждения отличников диктанта не предвидится. Но в личном кабинете на сайте каждый участник получит в подарок три книги электронного ресурса ЛитРес, а отличники — целых пять книг.
Фото: Точка кипения Тюмень