Результаты «Тотального диктанта» будут известны после 15 апреля, их можно будет увидеть на сайте акции.
Накануне, 12 апреля, Тюмень приняла участие в «Тотальном диктанте». Горожане писали диктант на 11 площадках, было собрано 1349 работ — в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом Вслух.ру сообщила тюменский организатор Наталья Кузнецова. В одном только Институте филологии и журналистики ТюмГУ текст прозаика Алексея Иванова написали более 480 человек. Пришлось в спешном порядке открывать несколько дополнительных аудиторий — все желающие не вмещались в открытые пять.
Текст диктанта состоял из трех частей. Тюменцам, как жителям второй временной зоны, досталась, соответственно, вторая. Лирический герой повествует о поезде «Чусовская-Тагил», о его пассажирах и случаях, свидетелем которых стал. Этот текст был написан специально для акции. Даже сами диктующие увидели его буквально перед диктантом, успев лишь немного потренироваться.
По сравнению с текстами предыдущих лет «Тотального диктанта», нынешний не отличался сложной орфографией, но пунктуация имела свои особенности. Например, в тесте был употреблен так называемый «именительный темы», который если и изучают, то мельком.
Результаты «Тотального диктанта» будут известны после 15 апреля, их можно будет увидеть на сайте акции. После 20 апреля начнутся бесплатные консультации с сотрудниками кафедры русского языка ТюмГУ. О времени проведения будет сообщено дополнительно.
Кстати, тексты Алексея Иванова с комментариями к проверке уже размещены на официальном сайте «Тотального диктанта». Каждый участник акции может «прикинуть», на какую отметку написал.