Dipol FM | 105,6 fm

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир»: презентация российского журнала «Нарконет» состоялась в Тюмени

Юбилейный выпуск № 9−10 федерального журнала «Нарконет» посвящен борьбе и профилактике наркомании в Тюменской области. Сегодня в центре деловой прессы Агентства деловых и социальных технологий «Горки-XI» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации журнала.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор издательского дома «Нарконет» Константин Галузин и председатель комитета по профилактике и борьбе с наркоманией администрации Тюменской области Сергей Билкей.

Как сообщил Константин Галузин, «первые статьи о Тюменском регионе появились в журнале еще год назад, завершающим звеном этой работы стал выпуск номера, посвященный Тюменской области». Тема профилактики наркомании в Тюменском регионе была выбрана не случайно: во-первых, отметил Константин Галузин, «регион интересен не только с экономических позиций, но и в связи с тем, что здесь ведется прогрессивная организационная работа по профилактике и борьбе с наркоманией. Когда мы приехали первый раз в Тюменскую область (год назад) и познакомились с комитетом по профилактике и борьбе с наркоманией, то увидели очень много положительных моментов для себя и подготовили несколько материалов. Во-вторых, в ходе дальнейшей работы пришли к выводу: опыт, который здесь наработан, полезен и для других регионов страны».

В третьих, после первых материалов о Тюмени возник широкий резонанс: заинтересовались как представители администраций России, так и специалисты, занимающиеся этой проблемой. В связи с этим и возникла идея сделать проект по Тюменской области.

Ежемесячный журнал «Нарконет» издается с 1999 года, его тираж на сегодняшний день составляет 20 тысяч экземпляров. Основная тематика статей — профилактика наркомании. Проблему наркомании, по мнению Константина Галузина, необходимо рассматривать как общую комплексную социальную проблему и решать ее должны специалисты различных областей: здравоохранения, образования, общественных организаций, правоохранительных органов, а также специалисты разных уровней власти, в том числе министерств и ведомств. Но, прежде всего, считает Константин Галузин, приоритетной направленностью журнала остается семья, и с этим невозможно не согласиться, поскольку каждый понимает, что болезнь появилась в семье, развивалась в семье и лечиться должна семьей.

В журнале представлены материалы широкого спектра, затрагивающие различные сферы деятельности, в том числе есть статьи спортивной тематики, исповеди наркоманов, интервью с представителями власти, общественных организаций, опыт применения новых технологий и методов профилактики наркомании. Опыт Тюменской области видится, по мнению Константина Галузина, положительным, «поэтому многие регионы пытаются создать подобное. Но на сегодняшний день Тюменский регион остается пока единственным».

Порядка 6−7 регионов хотели бы развернуть подобную работу. Перенимают тюменский опыт, и уже созданы комитеты по борьбе и профилактике с наркоманией, на Ямале, в Казане, в Краснодарском крае. Активно ведется работа по созданию аналога на федеральном уровне, этот вопрос уже обсуждается как в Госдуме, так и на уровне Президента Р Ф и Правительства.

Между тем, Сергей Билкей заметил, что говорить об итогах пока рано: «мы, определенно, выполняем пионерскую роль».

Журнал «Нарконет» - не единственное направление, которым мы занимаемся, сообщил представителям СМИ Константин Галузин. Еще до 1999 года был учрежден издательский дом «Нарконет», занимающийся профилактическим направлением: изданием специализированной литературы, буклетов, изготовлением плакатов, листовок по профилактике наркомании, специализированных книг (одна из них называется «Внутренняя безопасность России», она посвящена проблемам наркомании с позиций МВД).

В феврале 2002 года издательский дом «Нарконет» планирует выпустить первый номер нового научного журнала «Профилактика и реабилитация наркомании». Работая по данной тематике, издательский дом активно сотрудничает с министерствами и ведомствами, а также со всеми структурами, способствующих решению проблем наркомании.

Журнал «Нарконет» можно будет приобрести по подписке, в киосках «Роспечати», а также в областном комитете по профилактике и борьбе с наркоманией.

Кроме того, издательский дом «Нарконет» открывает корреспондентский пункт в городе Тюмени, и в 2002 году проводит акцию по профилактике и борьбе с наркоманией для всех журналистов РФ, тема будет объявлена в феврале. По итогам конкурса в конце года будет присуждена первая, две вторых и три третьих премии, а лучшие материалы в течение года будут печататься в журнале «Нарконет», в конце года состоится конференция в Москве.

В заключении Константин Галузин отметил, что «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир: и маленький результат — тоже результат. Тюменский комитет по профилактике и борьбе с наркоманией может стать толчком для создания Федеральной структуры, и роль государства в решении этого вопроса мы считаем главной на сегодняшний день».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Детский футбол в Тобольске будет курировать спортменеджер ЦСКА
Детский футбол в Тобольске будет курировать спортменеджер ЦСКА
Алексей Ларченков займется развитием этого вида спорта в городе.
#Тобольск
#Тюменская область
#тк
#футбол
#спорт
#дети
#Петр Вагин
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев посетил физико-математическую школу в Тюмени
Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев посетил физико-математическую школу в Тюмени
Он отметил современную оснащенность и оформление школы.
#Алексей Нечаев
#Новые люди
#партия
#физико-математическая школа
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
На ишимском предприятии ищут хозяев для пятерых щенков
На ишимском предприятии ищут хозяев для пятерых щенков
Маленьких гостей обнаружили с помощью видеокамер.
#ТЭО
#мусоросортировочный завод
#щенки
#дом
#тк
В Тюменской области начали готовиться к возможному паводку
В Тюменской области начали готовиться к возможному паводку
Уже проведены работы по подготовке заградительных барьеров, и собраны оперативные группы реагирования.
#новости Тюмени
#Вечерний хэштег
#паводок
#подготовка
#МЧС
#тк
В Тюмени сегодня выпадет 2,2 мм осадков
В Тюмени сегодня выпадет 2,2 мм осадков
Жители могут отследить работу спецтехники в режиме реального времени.
#снег
#уборка
#мониторинг
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк