Правда, и варить их нужно правильно.
Топ-3 полезных каш составили тюменские врачи. Крупы из цельного зерна — источник растительных белков и углеводов, богаты клетчаткой, содержат в нужном количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, витамины группы В, РР. Именно из злаков мы получаем важные аминокислоты, 18 из которых незаменимы. Об этом сообщает «Тюменская область сегодня».
Гречневую кашу на первое место ставят сразу несколько медиков. Она — самая витаминная. Содержит витамины РР, А, Е, минералы-калий, кальций, магний, цинк, селен, медь. Лидер по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. В 100 граммах каши содержится 110 калорий.
Гречку используют в разных лечебных диетах, она благотворно влияет на весь организм и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу. Она полезна при сердечно-сосудистых болезнях, при диабете, при проблемах с поджелудочной железой, при анемии и многих других заболеваниях.
На второе место ставят овсянку. Она содержит всего 88 калорий на 100 граммов. Повышает активность мозга. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение.
Третья — перловка. Ее еще называют «каша красоты», а также «царская каша», как говорилось на Руси. Содержащийся в ней лизин участвует в выработке коллагена, а также оказывает противовирусное действие.
Важно варить кашу правильно — на воде или молоке, крепко сдобрив натуральным сливочным маслом.
Фото: azerbaijan_stockers на Freepik