Специалисты готовятся к нескольким сценариям развития ситуации.
Актуальные вопросы по подготовке региона к предстоящему паводку и пожароопасному сезону обсудили сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством губернатора Тюменской области Александра Моора.
Как отметила начальник Тюменского ЦГМС — филиала ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Татьяна Морозова, более точные прогнозные данные о половодье в текущем году ожидаются в середине апреля.
«Главная наша задача — не допустить неуправляемого развития ситуации и обеспечить максимальную безопасность жителей области и в этом году. В зонах возможного подтопления разместятся временные гидропосты, где круглосуточно в режиме онлайн будем отслеживать обстановку. Алгоритмы действий и перечень профилактических мер выработаны. Муниципалитетам необходимо приступить к их выполнению. Очень важно в подготовке к паводкоопасному сезону работать на опережение», — подчеркнул Александр Моор.
Губернатор поручил главам муниципалитетов заранее проинформировать людей, которые находятся в потенциально затопляемых зонах, об их действиях в случае повышения уровня воды и о соблюдении требований безопасности, сообщает пресс-служба губернатора.
По решению комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС муниципалитеты обеспечат очистку каналов для отвода талых вод и до конца марта создадут в населенных пунктах, изолируемых в период половодья, необходимые запасы материальных, продовольственных, медицинских и иных средств, необходимых людям. Региональный Роспотребнадзор и департамент здравоохранения будут контролировать профилактические и противоэпидемические мероприятия на период паводка. В плановом порядке проводится оценка готовности защитных гидротехнических сооружений.
Фото пресс-службы губернатора