Экспозиция "Путь мастера" приурочена к 80-летнему юбилею со дня рождения художника Виталия Русаева.
Выставка тобольского костореза Виталия Русаева «Путь мастера» открылась сегодня в Тюменском музее изобразительных искусств. Она приурочена к 80-летней годовщине со дня рождения мастера. Он не дожил до своей первой персональной экспозиции почти 14 лет. Усилиями искусствоведов, в частности, куратора выставки Веры Субботиной, произведения из кости собраны вместе и представлены публике.
Название «Путь мастера» выбрано неслучайно. Путь Виталия Русаева был замечательным и непростым. Он пришел в профессию в возрасте 15 лет. На витринах представлена одна из первых его самостоятельных работ, выполненная в 1959 году. «Художник интересен тем, что пришел на фабрику, как и многие мастера его поколения, в очень раннем возрасте. Его работы не раз экспонировались, они пополнили фонды Эрмитажа и Русского музея. Русаев принадлежал к поколению мастеров послевоенного времени: с нелегкой юностью, но жизнерадостный, позитивный и азартный», — рассказала искусствовед Вера Субботина.
Кроме работ, созданных Виталием Русаевым за весь долгий творческий путь, на выставке представлены фотографии разных лет, с них смотрит он — комсомолец, спортсмен, отличник. Таким костореза помнят коллеги и друзья. Кроме того, на витринах можно увидеть личный инструмент художника — такие принадлежности до сих пор в ходу у косторезов. А творил Русаев из разной кости, в экспозицию включены образцы из бивня мамонта, зуба кашалота, лосиного рога, цевки, коровьего рога.
«Это человек, который экспериментировал постоянно. В зале присутствуют две работы чугунного литья, которые были отлиты мастером на Урале. Ему все хотелось попробовать», — рассказала Вера Субботина.
Открытие выставки много значит для вдовы художника Ирины Могутовой. «Нынче ему исполнилось бы 80 лет. Не знаю, будет ли организована его выставка еще когда-нибудь. Может быть, наш сын попытается сохранить память о нас», — сказала художница. Одну витрину экспозиции занимают работы Ирины Викторовны и их общие с мужем произведения. Например, ваза из бивня. Долгое время она была незаконченной: сначала 10 лет стояла в мастерской Русаева, после его смерти еще 10 лет — на столе его жены. В конце концов художница решила дополнить вазу авторской работой мужа под названием «Охотница», добавить фигурку собачки и немного обработать.
«Резать кость — работа небыстрая. Бывает, что десятки лет уходят на то, чтобы закончить работу и найти ей применение. А, бывает, режешь быстро — буквально два-три дня», — рассказала Ирина Могутова. Именно так — быстро — создавалась композиция «Танцующие», изображающая пляску двоих жителей Крайнего Севера. Надо отметить, что северные мотивы затрагивают каждую работу и Виталия Русаева, и его ученицы — это приветствовалось и поддерживалось руководством фабрики. Ирина Викторовна до сих пор верна этой тенденции. Сегодня Могутова — один из ведущих современных косторезов и бережно хранит память о муже, одном из ярких представителей советского косторезного искусства.
#####Выставка продлится с 12 ноября по 20 декабря в музее изобразительных искусств по адресу: г. Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47. Стоимость билетов: 60 рублей (школьникам бесплатно, студентам, пенсионерам — по предъявлению документа).