Первый успешный опыт показала теплица, организованная в Тюменском участковом лесничестве два года назад.
Весной 2017 года в руках тобольских лесников окажется собственный посадочный материал. Саженцы выращивают в теплицах закрытого грунта, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.
Теплица появилась в Тобольском лесничестве в 2016 году, когда лесники засеяли 0,01 га. К настоящему моменту специалисты отмечают более быструю и равномерную всхожесть культур, чем на действующем открытом питомнике. Для лесничества это большой шаг вперед, поскольку последние годы на открытом питомнике из-за различных природных факторов местным специалистам не удавалось обеспечить достойный «урожай». По этой причине для мероприятий по лесовосстановлению использовались саженцы коллег из других районов.
Для 100-процентного выполнения плана Тобольскому лесничеству необходимо порядка одного миллиона саженцев. Местные лесники намерены выйти на эту цифру. На пути к результату были построены еще две теплицы, посев в которых запланирован уже на весну 2017 года. Таким образом, в комфортных условиях сосну будут выращивать уже на 0,04 га. Также в будущем году специалисты намерены использовать для посадки специальную сеялку, позволяющую организовать точечный посев. Большой плюс дает и то, что теплицы обеспечены всей инфраструктурой: есть дороги, изгороди, водопровод, помещение для персонала, ангар для хранения оборудования и инвентаря, холодный склад для посадочного материала, стратификации семян. По расчетам лесников, первый опыт должен дать им не менее 240 тысяч штук саженцев только с теплиц.
Напомним, что первый успешный опыт показала теплица, организованная в Тюменском участковом лесничестве. Она была построена два года назад, а на 2017 год запланировано обустройство подобных теплиц еще в двух районах области.