Обучение от мастера и профессионала поварского дела сегодня очень востребовано по всей России, и главное – нужно поварам.
Обновить меню, в том числе с использованием локальных сибирских продуктов, решили в тобольском кафе «У Ершова», расположенном на туристическом маршруте, недалеко от кремля. Теперь там можно будет найти блюда с кедровыми орехами, белой рыбой, мясом оленя, лося, грибами и ягодами
«Мы открылись в прошлом году в неудачное время — за пару дней до локдауна, и хотели уже отказаться от своей затеи, но все же летом начали работать в формате пельменной, раз есть свои пельмени (в том числе из оленины). Но многие думают, что у нас одни пельмени. А это не так. Тогда и решила — надо менять полностью формат заведения, обновлять меню. Меня поддержала Торгово-промышленная палата города, нашли профессионального шеф-повара, с которым мы вместе разработали рецептуру новых блюд, от салатов и закусок до супов и горячих блюд. Почти во всех используем местные продукты, в каждом блюде есть свой секрет, который делает его уникальным, думаю, оценят даже гурманы», — рассказала Эльвира Галямова.
Такое обучение от мастера и профессионала поварского дела сегодня очень востребовано по всей России, и главное — нужно поварам. Ведь даже имея достаточный опыт работы в общепите, часто они «варятся в своем соку» и не расширяют свои познания, не ищут и не хотят внедрять новые, необычные вкусовые сочетания. Для развития своей команды, а значит, и сферы гостеприимства Тобольска, Эльвира и приняла стратегическое решение. «Повара у нас очень хорошие, ответственные, они со мной уже давно, работали в пельменном цехе. Но мы все понимаем, что нужен толчок, нужно развитие в любом бизнесе», — отметила предпринимательница.
Обучение команды кафе «У Ершова» проходило в течение недели в непосредственном контакте с шеф-поваром, который прилетел в Тобольск прямым рейсом из Новосибирска благодаря новому аэропорту. После тщательного обсуждения блюд принялись за практическое обучение. В один из дней шеф познакомил тобольских поваров с интересными собственными рецептами салатов и холодных закусок, другой посвятили супам, затем занимались вторыми блюдами.
«Уверен, что команда кафе справится с поставленной задачей, у них получается с первого раза, — считает Андрей Авдюшин. — Есть небольшие недочеты, я сразу указал на них. Все блюда будут адаптированы к данной местности, можно сказать, привязаны к тобольской земле. В блюдах будут чисто сибирские продукты, которые привнесут в них тот самый дух Сибири, который и ищут здесь туристы. Кухня кафе ориентирована на посетителей среднего сегмента. Надеюсь, новые блюда, которые будут появляться постепенно, понравятся посетителям, и их станет еще больше. Это выведет кафе на новый уровень».
Руководитель тобольского представительства ТПП Тюменской области Марина Родионова побывала в кафе «У Ершова», увидела процесс обучения, приготовления блюд и поучаствовала в дегустации. «Меня очень радует, что члены ТПП, кафе и рестораны нашего города стараются постоянно развиваться, обновляться, повышают качество блюд и сервиса. Хочется, чтобы этот опыт перенимали все заведения общепита Тобольска», — подчеркнула она.
Отметим, что это не первое ресторанное предприятие Тобольска, которое обновляется с помощью высококлассных поваров. К примеру, ресторан «Дворцовая» тобольской компании «Дольче Вита» даже пригласил на работу в Тобольск и на постоянное место жительства шеф-повара из другой страны.