Полтора месяца в реанимации. Несколько операций. Тюменским медикам опять удалось совершить чудо.
Тюменский малыш, несколько месяцев назад поступивший в ОКБ № 2 в критическом состоянии на грани жизни и смерти, недавно выписан домой по причине выздоровления. У 6-месячного мальчика на момент поступления диагностировали молниеносный септический шок и перитонит. Полтора месяца в реанимации. Несколько операций. Тюменским врачам опять удалось совершить чудо.
Малыш умирал — у него отказывали сердце, почки, печень и другие органы, были серьезные проблемы с дыханием. Он поступил в детский стационар больницы с синдромом полиорганной недостаточности, сообщили в пресс-службе ОКБ № 2. Требовалась срочная операция. Прогноз был крайне неблагоприятный.
На операционном столе маленькое сердечко не выдержало — остановилось. Анестезиологам-реаниматологам Дмитрию Заикину и Александру Ахматову удалось запустить его вновь, а бригаде хирургов — устранить инфекционный очаг в кишечнике.
«Бороться с наступлением инфекции не на один орган, а практически на все системы организма чрезвычайно сложно. Мы шли на большой риск, но остаться безучастными не могли», — говорит заведующий детским хирургическим отделением № 2 ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Валерий Чевжик. В тот день он руководил действиями операционной бригады.
Тяжелый сепсис у юного тюменца развился из-за заражения синегнойной палочкой. Эта бактерия обитает в почве, воде, на растениях, в организме животных и человека. Передается преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через предметы обихода — полотенца, дверные ручки, сантехнику. Возможен пищевой путь заражения при употреблении мяса, молока или воды, в которых содержится микроб. Наиболее восприимчивы к инфекции люди с ослабленным иммунитетом, а также пожилые и дети, особенно первого года жизни.
В реанимации ребенок провел полтора месяца. Как рассказали заведующий отделением Александр Попов и лечащий врач Геннадий Межевич, за это время малыш не раз заставил поволноваться весь коллектив. Только у врачей затеплится надежда на благополучный исход — маленький организм выдает сбой: то легочное кровотечение разовьется, то артериальное давление или температура подскочит до критических цифр. Оперировать пришлось несколько раз.
Благодаря профессионализму и неусыпной заботе медперсонала мальчика удалось спасти. Недавно он был выписан из стационара в связи с выздоровлением. А его родители письменно поблагодарили медиков: «Это большое счастье, что такие профессиональные, талантливые, умелые, компетентные, неравнодушные люди работают там, где они больше всего нужны. Спасибо от всей нашей семьи за золотые руки, поддержку, чуткое и внимательное отношение к нашему сыну».
Отметим, что в медицинской литературе описания случаев успешной терапии тяжелого синегнойного сепсиса у ребенка раннего возраста единичны. Синегнойная палочка обладает высокой резистентностью к большинству антибиотиков, поэтому болезнь протекает крайне тяжело. Лечение, несмотря на использование мощных антибиотиков и современных технологий интенсивной терапии, сопряжено с большими трудностями, отличается непредсказуемостью и высокой летальностью. Однако в практике врачей ОКБ № 2 это уже не первый случай, когда им удается совершить настоящее чудо.