Тюменскую область представляли 22 человека, это была самая многочисленная делегация.
В Татарстане прошел V Всемирный форум татарской молодежи, где обсуждались вопросы сохранения и развития языка и культуры татарского народа, роль молодого поколения в сохранении национальных особенностей татар.
В работе форума приняли участие более 800 делегатов и гостей из Республики Татарстан, России, из 30 зарубежных стран — СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Тюменскую область представляли 22 человека, это была самая многочисленная делегация.
Участвуют в работе форума самые яркие и интересные люди. Во-первых, делегат должен быть активистом татарской молодежной организации или татарской мусульманской общественной организации, во-вторых, хорошо знать татарский язык. Существует и возрастной ценз, — молодым людям не должны быть старше 35 лет.
Вообще Всемирный форум татарской молодежи был создан в 2004 году. Согласно уставу, форум этой международной организации проводится раз в два года. Его целью является поиск путей сохранения молодым поколением татар национальных ценностей, таких как знание родного языка, своей истории и культуры, определение ориентиров развития нации на ближайшую перспективу. Организаторами форумов выступают исполком Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан. Пристальное внимание к работе форума проявляет президент Татарстната Рустама Миннеханова.
Каждый день работы форума был расписан буквально по минутам. Программа была очень насыщенной. На пленарном заседании, в день открытия форума, руководители молодежных организаций поделились впечатлениями, подвели итоги работы, каждый выступил с предложением по оптимизации работы молодежных организаций.
На форуме также отметили самых активных участников татарского молодежного движения. Среди них — автор и ведущая программ «Яна сулыш» и «Себер йолдызлары» телеканала «Тюменское время» Лейсан Хурматуллина. Ее большой вклад в развитие родного языка, культуры, а также за сохранение национальных традиций отмечен Благодарственным письмом Министерства культуры Татарстана:
«Уважаемая Лейсан Хамзеевна! Министерство республики Татарстан и я лично выражаем вам огромную благодарность за большой вклад в развитие родного языка, культуры, а также за сохранение национальных традиций. Желаем вам благополучия, а также успехов в вашей столь ответственной работе. Надеемся, что вы будете и дальше работать на благо своего народа. Желаем вам, чтобы ваша дальнейшая жизнь была богата яркими событиями. Дальнейших творческих успехов вам!» (_Министр культуры республики Татарстан Айрат Сибагатуллин_)
Программы «Яна сулыш» и «Себер йолдызлары» — разные по содержанию, но общие по сути. «Яна сулыш» — тележурнал, рассказывающий о современной жизни татарского населения Тюменской области. Съемочная группа объехала уже не один десяток населенных пукнтов, в том числе и в отдалённых районах. Формат программы позволяет подробно рассказывать о самых актуальных проблемах. А «Себер йолдызлары» — это знакомство с исполнителями и творческими коллективами, поддерживающими и развивающими татарскую национальную культуру в разных формах — от традиционного фольклора до современных ритмов.
Смотрите программы «Яна сулыш» и «Себер йолдызлары» каждую субботу в 19.30 и 19.45 на телеканале «Тюменское время».