Сегодня подписано генеральное Соглашение о взаимном сотрудничестве между МО «Тазовский район» (ЯНАО) и ООО «Ямбурггаздобыча» сроком на 5 лет.
Документ подписали генеральный директор предприятия Олег Андреев и глава Тазовского района Николай Харючи, сообщает Ямал-Информ.
Сотрудничество Тазовского района с крупнейшей дочерней компанией «Газпрома» длится более двенадцати лет.
На встрече обсуждались проблемы и перспективы отношений территории и газодобывающей компании, а также вопросы трудоустройства жителей района. Было отмечено, что на сегодняшний день на предприятии трудятся более 350-ти тазовчан.
Рассматривались и темы строительства автодороги Заполярное месторождение — Тазовский и возведения объектов, связанных с газоснабжением райцентра. Как отметил заместитель главы администрации, председатель комитета по делам коренных малочисленных народов Севера и предприятий агропромышленного комплекса Роман Яндо, 75% полученных в рамках реализации Соглашения средств будут направлены на развитие традиционных отраслей производства (рыболовства, оленеводства, звероводства) и социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов.
Кроме того, создана рабочая комиссия для подготовки Договора о взаимном сотрудничестве на 2005 год, которая до 31 марта должна предоставить все документы, обозначив план мероприятий и общую сумму вкладываемых финансовых средств. Также на сегодняшней встрече был подписан Протокол о намерениях.
Подводя итоги встречи, глава Тазовского района Николай Харючи отметил, что у администрации муниципального образования и Ямбурггаздобычи сложились добрые партнерские взаимоотношения и их необходимо укреплять и в дальнейшем в интересах обеих сторон.
Генеральный директор предприятия Олег Андреев подчеркнул, «сегодня мы настоящие партнеры и всегда находим взаимопонимание с руководством района», сообщает пресс-служба администрации муниципального образования.
Как отмечает интернет-газета Ямал-Информ, в 2004 году ООО «Ямбурггаздобыча» израсходовало на благотворительную и спонсорскую помощь 525 миллионов рублей. Из них более 80 миллионов было направлено на развитие Тазовского района, где расположено Заполярное месторождение. Общая сумма налоговых поступлений от предприятия в минувшем году составила 53%, без учета безвозмездной помощи.
По словам Романа Яндо, такое же Соглашение в начале марта планируется пописать и с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое осваивает Находкинское месторождение. В I-ом квартале 2005 года компания намерена приступить к промышленной эксплуатации Находкинского месторождения. В 2006-м общий объем добываемого газа по предварительным прогнозам составит около 8 млрд. кубометров газа. На проектную мощность Находкинское месторождение будет выведено в 2007 году.