Врач с этим не совсем согласна.
Издавна люди то и дело говорят о пользе меда. Говорят, что всего одна ложка нектара может укрепить иммунитет и защитить организм от заболеваний. Вот только врач аллерголог-иммунолог Марина Кантарович не совсем согласна с этим утверждением.
По ее словам, мнение о том, что мед повышает иммунитет — модный тренд. Все дело в том, что мед насыщен сахарами различных видов.
«В том, чтобы менять сахар на мед, нет никакого смысла. Ежедневная потребность организма в сахаре очень маленькая: один грамм на литр крови. И, если мы привыкли съедать 30-50 грамм сахара в день, то заменив их на такое же количество меда, ничем здоровью не поможем», — отметила врач.
Сами по себе продукты не вредны, таковыми их делают люди из-за чрезмерного употребления. Именно поэтому злоупотребление медом грозит нарушением толерантности к глюкозе, повышенной выработкой инсулина и в перспективе — ожирением и диабетом.
Организм человека критически нуждается в достаточном количестве белков, витаминов и микроэлементов. А избыток сахаров и иные быстрые углеводы — это «мусор».
Мед можно добавлять в рацион детей и взрослых, не имеющих противопоказаний, в качестве приятной, поднимающей настроение и придающей бодрости, вкусовой добавки. Но только в небольших дозах. Для иммунной системы гораздо важнее соблюдение режима сна, баланса между работой и отдыхом, прогулки на свежем воздухе и регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
[news ]
По материалам издания «Тюменская область сегодня».
Фото: Freepik