Презентация конверта и спецгашение художественным штемпелем состоится 20 октября.
Конверт с изображением Свято-Троицкого мужского монастыря Тюмени выпустила Почта России. Его презентация и спецгашение художественным штемпелем, который изготовлен к 400-летию монастыря, состоится в рамках XV Филофеевских образовательных чтений. Они пройдут в Тюмени 20 октября. Церемония гашения запланирована на 13.00 после пленарного заседания в ДК «Нефтяник».
Свято-Троицкий монастырь уже попадал на почтовый штемпель, который посвятили Новому году и Рождеству. На штемпеле был изображен контур монастыря.
Этот архитектурный ансамбль стал одним из символов Тюменской области и является памятником федерального значения.
В 1616 году рядом с Ямской слободой старцем Нифонтом из Казанской губернии был заложен Преображенский мужской монастырь. До начала ХVII столетия церковь и все здания в монастыре были деревянные, от времени быстро пришедшие в упадок.
В 1708 году по настоянию сибирского митрополита Филофея Лещинского в Тюмени начались работы по возведению каменного монастыря. Начало ему положило строительство Троицкого собора, давшее монастырю новое название. Территория Троицкого монастыря с трех сторон ограждена каменной стеной длиной в 386,5 метра.
В 1923 году монастырь закрыли, здания отдали под комсомольское общежитие. Храмы Троицкой обители были варварски разграблены, уничтожен погост, где похоронен митрополит Филофей. Не уцелела церковь Сорока мучеников.
В 1980-х годах начались восстановительные работы с участием добровольцев в церкви Петра и Павла, и в 1988 году в ней был открыт филиал краеведческого музея. 22 февраля 1995 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении монашеской жизни в Троицком мужском монастыре. В 2003 году состоялась первая Божественная литургия в основном притворе Свято-Троицкого собора.
В 21 веке начал меняться облик монастыря. Купола церквей комплекса, которые многие тюменцы помнят черными (когда-то зелеными, но потемневшими со временем) стали золотистыми.