Хозяйки спорят об этом по сей день.
Оливье — один из традиционных новогодних салатов. Его ингредиенты может перечислить каждая хозяйка, но один вызывает споры. Какой огурец класть в это блюдо — свежий или соленый? Этим вопросом задалось издание «АиФ — Западная Сибирь».
Классический рецепт салата оливье включает соленые огурцы. Исследования и кулинарная литература, включая работы В.В. Похлебкина, подтверждают, что именно они придают этому блюду характерный вкус и текстуру.
«Сравнение свежих и соленых огурцов показывает, что свежие, содержащие около 95% воды, могут привести к выделению жидкости в салате, это размягчает его структуру. Несмотря на свежесть и витамины, их использование может сделать вкус блюда менее насыщенным. Маринованные или соленые огурцы, благодаря уксусу или соли, не только сохраняют продукт, но и добавляют кислотность и соленость, что влияет на общий баланс вкусов. Кроме того, соленые огурцы богаты лактобактериями, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника», — рассказал фудблогер Александр Стрельников.
Огурцы влияют и на срок годности салата: блюдо со свежими овощами следует съесть в течение нескольких часов, в то время как оливье с маринованными огурцами может сохранять свои качества значительно дольше, поскольку консервация замедляет процесс разложения.
Если хочется добавить в привычный рецепт что-то новенькое, фудблогер советует заменить огурцы, например, квашеной капустой. Она содержит лактобактерии, полезна для пищеварения и придает кислый вкус блюду. Также можно поэкспериментировать с маринованными овощами, такими как кабачки и патиссоны. Можно добавить и кислые яблоки, они сообщат салату кислинку, но с фруктовым оттенком. Еще один вариант — каперсы — благодаря высокому содержанию соли, они придают блюду уникальную остроту.
Фото: нейросеть