Предыстория бандероли, отправленной из администрации города Тобольска, довольна проста и случилась не без помощи Интернет-технологий. Известный болгарский коллекционер Йордан Кириллов обратился на электронный адрес мэрии к главе администрации Ивану Оленбергу с необычной просьбой.
Свежие номера тобольских газет («Тобольская правда», «Тобольск-Содействие», «Деловой проспект», «Советская Сибирь», а также журнала «Град Тобольск») пустились в долгое путешествие вместе с «Почтой России». Конечный пункт назначения — Болгария, город Ихтиман, господину Йордану Кириллову.
Предыстория бандероли, отправленной из администрации города Тобольска, довольна проста и случилась не без помощи интернет-технологий. Известный болгарский коллекционер Йордан Кириллов обратился на электронный адрес мэрии к главе администрации Ивану Оленбергу с просьбой выслать несколько экземпляров газет, выходящих в свет в нашем городе.
О себе болгарский подданный Кириллов написал скромно и убедительно — более 30 лет он коллекционирует газеты различных городов, стран и континентов. В его собрании насчитывается свыше 6 тысяч единиц и, конечно, хотелось бы иметь печатную продукцию из далекого сибирского города Тобольска. Коллекционирование газет нельзя отнести к распространенным видам коллекционирования, тем более современных. Тем похвальнее стремление Йордана Кириллова обрести вожделенные экземпляры из российской глубинки, посчитали в мэрии Тобольска и отправили тобольские газеты болгарскому получателю в город Ихтиман.
Кстати, Ихтиман, пишет официальный сайт Тобольска, — небольшой городок, с населением чуть более 13 тысяч жителей, расположен в 48 километрах от Софии, близ города проходят автомагистраль «Тракия» и железная дорога София-Пловдив. Городок основан римлянами для защиты дорог, ведущих к Босфору. Древнее латинское название места звучит как «Стипон», нынешнее — тюркского происхождения, полученное во время турецкого завоевания в XIV веке. Вот такая история о современных технологиях, расширяющих горизонты и границы, сближающих города и страны. В общем, история с географией.