За пару лет регионы запустили несколько масштабных проектов и представили уникальные разработки.
В 2019 году Тюменская область, ЯНАО и ХМАО объединились для создания Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Тогда без конкурсного отбора сформировали 5 НОЦ, в этом году — еще столько же. Всего, по задумке президента, должно появиться 15 таких учреждений, которые, реализуя научно-технические проекты для регионов, трансформируют экономику субъектов.
Западно-Сибирский центр работает по трем ключевым направлениям: «Биологическая безопасность человека, животных и растений», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» и «Арктика: ресурсы „холодного мира“ и качество окружающей среды». Ученые трудятся уже два года. Мы решили вспомнить, какие важные проекты они начали за это время.
Свет Арктики
Ученые Тюменского медицинского университета выиграли мегагрант размером 150 миллионов рублей на исследование и создание производства умных панелей для жилых домов в Арктике. Предприятие станет частью проекта «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности». Работают тюменские ученые под руководством швейцарского хронобиолога Кристиана Кайохена.
В условиях 24-часовой полярной ночи и полярного дня неправильное распределение освещения отрицательно влияет на работу биологических часов и состояние здоровья. Полярный день мешает нормальному сну, не позволяя организму вырабатывать полагающийся мелатонин. Из-за этого биоритмы человека приходят в дисбаланс. Питание с разным световым режимом и в разное время сказывается на индексе массы тела.
В рамках исследований ученые проведут мониторинг суточной динамики физиологических параметров с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья. Параметры измерят с помощью дистанционных технологий — испытуемые в Арктике будут жить в привычном ритме, но со специальными гаджетами на протяжении года. Созданное по итогу «умное освещение» будет автоматически распределять искусственное освещение в течение суток и регулироваться в зависимости от светового режима на улице.
Летом тюменские исследователи получили оборудование для лаборатории и закончили тестировать добровольцев. В ТюмГМУ идет ремонт помещений, в которых ученые изучат полиморфизм и протеом организма человека.
Бесштанговая добыча нефти
В начале этого года завершились пилотные испытания уникальной системы. Участник программы Западно-Сибирского межрегионального НОЦ АО «ГМС Нефтемаш» успешно проверил работу системы бесштанговой добычи нефти на малодебитной скважине одного из нефтяных месторождений Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна. Это вклад в цифровизацию нефтедобычи — одного из направлений работы Западно-Сибирского НОЦ.
На месторождении в скважине установили систему, спроектированную и изготовленную на основе гидромеханического погружного редуктора уникальной конструкции. Он предназначен для привода специализированного плунжерного насоса. Контролирует систему станция управления на поверхности. Добыча нефти на скважине с таким редуктором позволяет точно и удаленно в режиме онлайн следить за оборудованием и управлять извлечением сырья по цифровым протоколам.
Такая система, уже запатентованная создателями, обеспечивает суточную производительность до 8 кубометров, при этом энергии потребляет меньше, чем традиционная техника. Система предназначена для скважин до 2 000 метров и позволяет сэкономить при отказе от дорогостоящих станков-качалок.
Карбоновый полигон
В конце августа в Тюмени на базе биостанции госуниверситета на озере Кучак в Нижнетавдинском районе открыли первый в России карбоновый полигон. Приказ о создании семи пилотных полигонов Министерство образования и науки утвердило в феврале.
Площадь полигона составляет 2,32 га. Установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тысячи га. Полигон охватывает наиболее характерные для региона типы экосистем: леса, озера, болота и агроценозы. Исследователи будут проводить анализ территории для расчета биологической массы, видового состава растений и состояния почв, собирать информацию с помощью беспилотников и наземного оборудования и детально оценивать секвестрационный потенциал каждой экосистемы.
Результаты лягут в основу проектов по восстановлению лесов, развитию АПК и созданию карбоновых ферм — территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.
Скоро такие полигоны и станции появятся в Тобольске, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Координировать их работу будет ТюмГУ.
Справка «Вслух.ру»
Западно-Сибирский НОЦ — не единственный на территории Уральского федерального округа. Другой объединяет ученых Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Тематика исследований двух центров не пересекается.
«В орбиту их деятельности включены все шесть регионов округа. Объединение усилий науки, образования и бизнеса призвано обеспечить научный и технологический прорыв. И мы видим высокую заинтересованность в деятельности НОЦ реального сектора экономики. Так, в прошлом году финансирование мероприятий составило без малого пять миллиардов рублей, 70 процентов из которых — внебюджетные средства», — комментировал работу центров в апреле на тематическом совещании полпред президента России Владимир Якушев.
Фото: ТюмГУ, ТюмГМУ