В начале октября сургутский музыкально-драматический театр отправляется на фестиваль «Версия молодых», учрежденный столичным режиссером Гарольдом Стрелковым. Особенность этого театрального форума в том, что здесь будут представлены спектакли, поставленные одним режиссером.
На первом фестивале, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 5 по 25 октября, будут показаны постановки учредителя и идейного вдохновителя проекта. Сургутские театралы знакомы со Стрелковым по спектаклям «Ричард III», «Униженные и оскорбленные», «Гори, гори, моя звезда». Два последних и покажет сургутский музыкально-драматический театр на фестивале в двух столицах, сообщает «СИА-ПРЕСС».
Гарольд Стрелков — ученик Петра Фоменко, закончил ГИТИС. Поставил в Театре имени М. Ермоловой два абсолютно разных спектакля по одной пьесе «Сон на конец свету»: две версии одного исторического факта — жизни Ивана Ш и Софьи Палеолог — за что получил премию правительства Москвы и высокую оценку театральных критиков.
Далее Стрелков ставит убойную комедию «Сахалинская жена». Спектакль становится лауреатом фестиваля «Московские дебюты» в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая женская роль». Следующая постановка Стрелкова — скандально известная версия шекспировского «Гамлета» — спектакль «Быть или не быть» (совместная театральная постановка с продюсерским центром телекомпании «АГА»).
Стрелков осуществил постановку дилогии «Жанна д'Арк». Первый спектакль «Детство» (по роману Марка Твена и киноповести Глеба Панфилова) был поставлен в 1997 году и успешно игрался в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной). Спектакль объединял четыре поколения актеров: детей театральной студии «Начало», студентов ГИТИСа, молодых актеров московских театров и заслуженных мастеров. Благодаря этому и другим точным нестандартным решениям спектакль получился объемным, полным, с юмором, как сам роман Марка Твена.
После удачного первого спектакля «Детство» вторая часть дилогии «При дворе и на войне» получает грант Фонда Сороса, а также поддержку Французского культурного центра и лично г-жи Анн Руссель, материальную поддержку от организатора фестиваля «Кинотавр» Марка Рудинштейна, а также поддержку студии «Юг» и лично Юрия Грымова. Премьера спектакля состоялась в ноябре 2000 года на сцене театра «Et Cetera». Следующей работой Стрелкова стал спектакль «Мадам, еще…» по музыкальному диску «Мадам, уже…» в театре «Сатирикон».
В Сургутском музыкально-драматическом театре Гарольдом был поставлен «Ричард Ш» Шекспира. Спектакль стал лауреатом Третьего Открытого Всероссийского театрального фестиваля в Тюмени в номинации «Лучший актерский ансамбль». А спектакль того же театра «Униженные и оскорбленные» на YII Международном фестивале спектаклей по произведениям
Спектакль Стрелкова «Начиталась…» по киносценарию Алексея Пояркова и Романа Хруща был в конкурсной программе Первого международного фестиваля «Новая драма» и стал лауреатом в номинации «Лучшая женская роль». Спектакль соединил в себе драму и цирк — это была совместная работа с Театром зверей им. Дурова.
Последние работы Стрелкова — «Фантазии Ивана Петровича» по мотивам произведений