14 июня в недрах хорошо известной в узких кругах "Берлоги" состоялся концерт, посвященный памяти Егора Летова. Такого подвоха я, признаться, не ожидал. Странности начались уже при входе.
14 июня в недрах хорошо известной в узких кругах «Берлоги» состоялся концерт, посвященный памяти Егора Летова. Такого подвоха я, признаться, не ожидал. Странности начались уже при входе. Видимо, отчаявшись заработать на продаже прав на фото-видео сьемку, организаторы пошли путем неочевидным, вымогая деньги за право пронести технику с собой в зал. Как оказалось, при наличии в сумке фотоаппарата или видеокамеры нужно либо оставлять ее администраторам (безо всякой гарантии возврата), либо покупать разрешение на съемку, независимо от того, собираешься ты снимать или нет. Думается, скоро бедным тюменским рокерам придется покупать билет сотовому телефону, на том основании, что у 90% из них есть встроенная камера. В зале публику встречал форменный сюрреализм. Таинственная аршинная надпись «БИРЛИК» на алой ткани здорово смахивала на «БИРЛИН» и отлично вписывалась в псевдо-советскую эстетику панк-рока. Ну и главная достопримечательность — минутная нарезка, посвященная «Гражданской обороне» — «1984−2008», непрерывно транслировавшаяся на киноэкран. Звучит смешно, но этот полностью немой клип произвел в разы более сильное впечатление, чем, собственно, трехчасовой концерт. И не потому, что был шедевром авангардной режиссуры, а потому что был сделан тщательно, со вкусом и любовью. Общее впечатление было таким — представьте, что под видом «макарон по-флотски», вас заставили съесть тарелку деревянных опилок. Вроде ты и сыт, но весьма недоволен. Почему так получилось? К музыкантам, вроде бы, претензий нет. Они явно старались. Зато есть претензии к организации концерта и, в частности, составлению плей-листа.Организаторам банально не хватило концептуализма. Так до конца и не решив, что же они делают — полноценный «вечер памяти» (по-буржуйски, трибьют) или «междусобойчик по случаю», на выходе получили ожидаемый раздрай — менее десятка песен ГО за 3 часа — это, простите, никак не «вечер памяти». Мало, очень мало. Необходимость в полноценном трибьюте была. Хотя бы для того, чтобы на правах старших товарищей объяснить пьяно-скачущей хой-молодежи, что творчество Егора Летова несколько шире «Все идет по плану» и «Моя оборона».Та же история с посвящениями. На сайте Ромы Неумоева выложен «Блюз — посвящение Летову». Был ли он исполнен? Скорее нет, чем да. Даже если и был, то из-за кошмарной отстройки лично я его не услышал.
Вкратце об участниках. Открывал концерт Владимир Доронин (лидер «Системы безопасности»). Играл акустику, камерно, мягко, короче, идеально вписываясь в атмосферу «вечера памяти». Очень жаль, что выступал недолго. Приняла эстафету молодая команда «Причина последствий». Их вокалист продемонстрировал впечатляющую экспрессию, в духе Игги Попа, но музыкальный материал подкачал. Это было все что угодно — набор звуков, шумов, саунд-чек, но только не музыка. Да и повод для выпендрежа был, мягко говоря, неподходящий. Затем давали «Инструкцию по выживанию». Рому откровенно подвел звук. Его самого было едва слышно, а гитару не слышно вообще. В результате, в груди бухало, а в уши не попало. Незачет. Ну и, как оказалось, последним был ударник ГО со своим проектом «Летучие рыбы», специализирующимся на исполнении песен из классики советской мультипликации и кинематографа. Было здорово. Честно.
Но, блин! Я пришел на Летова, а не на «Бременских музыкантов».Заявленный «Чернозем» так и не появился, «НЕва» тоже. Партизанское молчание организаторов по этому поводу оставило широчайший простор для домыслов и фантазий. В итоге, впечатление от концерта поразительно напоминает чувство, возникшее после просмотра «треш-ответа Чемберлену» под названием «Александр. Невская битва». Для вечера памяти одной из самых честных и экспрессивных фигур отечественного андеграунда — убийственная характеристика. Вместе с тем, сложно представить и более внятное надгробие творчеству Гражданской обороны. Теперь у нас есть ответ на вопрос «Почему умер Егор Летов?» Он стал попросту невозможен на сегодняшней сцене, ему не оставили на ней места.