В Тюмени встретили долгожданного "итальянца". Именно такое название дали медики чудо-технике, позволяющей людям с ограниченными физическими возможностями с легкостью передвигаться.
В Тюмени встретили долгожданного «итальянца». Именно такое название дали медики чудо-технике, позволяющей людям с ограниченными физическими возможностями с легкостью передвигаться. Своеобразный подъемник давно зарекомендовал себя в заграничных клиниках, и теперь поможет тюменским пациентам стать более самостоятельными.
Одно из самых больших испытаний для маломобильных людей — забраться вверх по лестнице. Для этого нужна помощь как минимум двух человек. Теперь всего за несколько секунд колясочник сможет преодолеть ступеньки любых учреждений.
Марина Катманова из числа активных инвалидов. Она танцует на коляске, хотя ходить не может. Марина — серебряный призёр чемпионата Европы по бальным танцам и по совместительству — мама годовалого Димы. Она первой испытала итальянский аппарат «Гусеничный подъёмник». Такой в области пока один.
Вверх и вниз по лестнице перемещаться можно хоть 10 часов без перерыва. Ровно на столько хватает зарядки. Работает ступенькоход от обычных батареек. Инвалид въезжает на специальную ленту для коляски и фиксирует её в устройстве. А сопровождающий почти без усилий ведёт аппарат по ступенькам. «Стандартный лестничный пролёт ступенькоход проходит за 15−20 секунд. Если быстрее, то это будет опасно для человека, который будет на нём подниматься», — рассказывает заместитель директора областного центра реабилитации инвалидов Сергей Фёдоров.
Можно не бояться, что человек из коляски выпадет — для безопасности итальянцы предусмотрели ремень. Шагать такой агрегат может даже под уклоном в 35 градусов. А самый максимальный вес, который он способен поднять, — 150 килограммов. «Это вечная проблема — ждать кого-то более сильного, чтобы взяли коляску и несли. А тут любой человек может помочь и буквально зайти с ним на любое расстояние, на любую высоту», — делится впечатлениями Марина Катманова.
В областном центре реабилитации инвалидов «итальянца» ждали несколько месяцев. Из областного бюджета за него заплатили 205 тысяч рублей. Сотрудники центра возлагают на агрегат большие надежды — ежегодно там проходят реабилитацию 70 колясочников. Причем раньше им были доступны только процедуры, расположенные на первом этаже центра. «Энергозатраты на подъём человека по лестнице были большими, и реабилитант уставал в процессе того, как приезжал к нам на реабилитацию. А сейчас все его силы будут акцентироваться на получении услуг, а не на дороге», — говорит директор областного центра реабилитации инвалидов Наталья Логинова.
Всего же в Тюмени около двух тысяч маломобильных инвалидов. С помощью такого аппарата они могут стать более самостоятельными.