Это первая за последние 60 лет программа комплексного инфраструктурного развития сферы высшего образования и науки.
Огромную роль в строительстве современных кампусов играют государственно-частные партнерства. Это первая за последние 60 лет программа комплексного инфраструктурного развития сферы высшего образования и науки. На сегодняшний день заключено 12 концессионных соглашений. Об этом заявил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук на круглом столе, который прошел в рамках дня «Наука и университеты» на выставке «Россия».
«При реализации такого масштабного проекта партнерства играют одну из ключевых ролей. В первую очередь, они призваны решить задачу создания центров научно-технологического развития в регионах. Речь здесь идет о совершенно разных партнерствах — например, с городскими сообществами, образовательными организациями, индустриальными партнерами и научными центрами, концессионерами, а также сетевое взаимодействие между кампусами, а значит и между регионами. Весь федеральный проект представляет собой партнерство — начиная с концессий, партнерства государства и бизнеса», — отметил Андрей Омельчук.
По информации пресс-службы Минобрнауки России, в планах до 2030 года получить более 300 практико-ориентированных образовательных программ, разработанных с партнерами, 250 сетевых образовательных программ, 50 объектов инновационной инфраструктуры, 460 соглашений о практической подготовке, 180 структурных подразделений, созданных совместно с внешними партнерами.
В Минобрнауке России напоминают, что президент страны Владимир Путин поручил создать к 2030 году 25 кампусов на основе механизмов государственно-частного партнерства. В 2021 году были отобраны 8 проектов первой очереди, в 2022 — 9. Строительство идет в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Один из Межвузовских кампусов планируют построить в Тюмени.
Фото: Минобрнауки России