У православных христиан в понедельник началась Страстная седмица — неделя, предшествующая Пасхе. Седмица установлена в память страданий Иисуса, поэтому каждый день Страстной недели должен быть посвящен размышлениям о Христе и его учениях.
Еще не закончился Великий Пост, сейчас ограничения в еде становятся еще более строгими. Смысл пощения на Страстной седмице уже иной — теперь это пост скорби. В Великую Пятницу — день распятия Христа — верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, это символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.
С началом Страстной седмицы начиналась подготовка в Пасхе. Женщины убирали в домах, а мужчины заготавливали корм для скотины на всю праздничную неделю после Пасхи (ее еще называют Светлою).
В понедельник в Церкви звучали слова Христа о конце мира. Сегодня, в Великий Вторник, православные вспоминают притчи о верном и неверном рабе, о десяти девах, о талантах, о Страшном суде. Завтра, в Великую среду, говорят о злостном деянии, совершившемся в дни Страстной седмицы, — о предательстве Иуды, в четверг — о Тайной вечере.