Dipol FM | 105,6 fm

Стоит ли сохранять дух старины на левом берегу Туры?

Большая часть Зареки - это деревянные дома. Контингент проживает разный: здесь и старожилы, и гости, и обездоленные.

В то время, как правый берег Туры благоустраивается и расцветает, на левом многое остается неизменным.

Берега Туры — левый и правый — сейчас разительно отличаются. На одном — архитектурная роскошь. Буквально несколько минут пешком по мосту и попадаешь в Татарско-Бухарскую слободу. Ее именуют Зарекой. Эта часть Тюмени еще сохранила дух старины. И, судя по пейзажам, здесь уже десятки лет ничего не меняется.

Большая часть Зареки — это деревянные дома. Контингент проживает разный: здесь и старожилы, и гости, и обездоленные. О преображении района мечтают многие. Не для красоты, а для комфорта. «Эту часть города хотелось бы, чтобы преобразили для детей. На этой стороне берега можно сделать футбольную площадку», — считает жительница Заречной части Тюмени Елена Осоткина.

Другие считают, что менять Зареку нет смысла. Культура у людей не та. Рыбак Николай из своей деревяшки переехал давно. Но каждый погожий день приходит к берегу. Ловит рыбу, убирает мусор, наслаждается пейзажем. «Тут ничего и не сделаешь. Это бы лучше оставить — ухаживать бесполезно. Потому что русский человек, он такой — приходит сюда, пьет», — рыбак Николай Игишев.

Есть здесь и знаковые места. Пушкинская библиотека, сейчас она соседствует с центром татарской культуры. А раньше была единственным культурным заведением для рабочего класса. Три года назад здание отремонтировали. Саму библиотеку модернизировали. «Город растет, расширяется, облагораживается. Хотелось бы, чтобы и сюда приходили гулять. Чтобы здесь было красиво, как на противоположном берегу. Но хотелось бы оставить атмосферу старины», — делится своей точкой зрения главный библиотекарь библиотеки им. Пушкина Анна Анищенко.

Другое историческое место — храм. У него нелегкая судьба: использовали не по назначению, закрывали. Сейчас идет реставрация, храм живет своей жизнью. Но самое интересное — в нем уникальные иконы: одну из них, святителя Иоанна Тобольского, нашли в хлеву. Ее даже не мыли. Говорят, сама обновляется. Есть и другая — икона святителя Феодосия, которая начала мироточить и обновляется после того, как в 2006 году подняли мощи святого.

Так что сотрудники культурных заведений Зареки считают, что находятся на своем, историческом месте. Промышленных предприятий здесь больше нет, а жители ветхих домов только ждут переезда.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ямальские фигуристки взяли бронзу всероссийских соревнований
Ямальские фигуристки взяли бронзу всероссийских соревнований
Состязание проходили в Йошкар-Оле.
#Тюменская область
#ЯНАО
#фигурное катание
#тк
#соревнования
Сургутские врачи спасли проглотившую магниты девочку
Сургутские врачи спасли проглотившую магниты девочку
Ребенок чуть не лишился желудка.
#Тюменская область
#ХМАО
#Сургут тк
#врачи
Тюменские таможенники вычисляют нарушителей с помощью профайлинга
Тюменские таможенники вычисляют нарушителей с помощью профайлинга
Этот метод используют наряду с традиционными способами.
#новости Тюмени
#тк
#таможенники
#итоги года
Два тюменских театра стали кандидатами на «Золотую маску»
Два тюменских театра стали кандидатами на «Золотую маску»
Их постановки вошли в лонг-лист премии и список номинантов.
#новости Тюмени
#тк
#награды
#театры
#культура
В Тюмени мать оформила на юную дочь семь кредитов
В Тюмени мать оформила на юную дочь семь кредитов
Девушка не знала о мошеннических схемах.
#новости Тюмени
#мошенники
#происшествия
#тк