Каждый год ученые привозят птиц, выращенных в питомнике, в тюменский регион.
Ученые восстанавливают численность западносибирской популяции стерха. В конце июня сотрудники Окского государственного природного биосферного заповедника совместно с учеными ВНИИ охраны природы привезли трех годовалых стерхов в заказники «Стершиный-1» и «Стершинный-2» на границе Уватского и Тобольского районов Тюменской области.
Каждый год ученые привозят птиц, выращенных в питомнике, в тюменский регион. Специалисты-орнитологи выпускают питомцев на волю и сами живут рядом с ними, постепенно приучая журавлей к естественной среде обитания. Как правило, для того, чтобы птицы приспособились и уверенно чувствовали себя в новых условиях, требуется несколько недель.
В этот раз первым делом птиц поместили в вольер, чтобы они осмотрелись и привыкли к местности. А спустя несколько дней выпустили на свободу, на обширные болота заказника. По словам ученых, стерхи чувствуют себя хорошо, успешно адаптируются к новой среде и уже контактируют с ближайшими своими соседями — двумя семейными парами журавлей. Сейчас ученые покидают своих питомцев.
Миссия по восстановлению популяции западносибирского журавля еще не закончена. Предстоит сбор сведений о подопечных, переговоры по телефону с коллегами и местными жителями о состоянии птиц и местах их дислокации. Специалисты планируют вновь посетить стерхов ближе к осени, когда они соберутся лететь на зимовку в теплые края, сообщили «Вслух.ру» в Управлении Росприроднадзора по Тюменской области.
Кстати, расстояние перелета стерхов составляет примерно 5000 км. Для исчезающего вида это весьма опасный путь. Остается надеяться, что за лето стершинная троица наберется сил, подготовится к самостоятельной жизни и вернется на гнездование обратно в Тюменскую область.
Отметим, что именно этих стерхов в прошлом году обучали тактике полета с использованием дельтоплана, которым управлял президент России Владимир Путин. Журавли так и не улетели со стаей на юг и на зимовку остались в заповеднике.