Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Степашин на нас рассчитывает

Главный ревизор страны Сергей Степашин побывал в Тюмени. По официальной информации, распространенной пресс-службой Счетной палаты России, целью визита высокого гостя являлось выступление на Всероссийской научно-практической конференции «Роль и место контрольно-счетных органов в развитии экономики регионов России». Однако с первых же минут доклада высокого гостя стало очевидно, что в Тюмень его привели не прикладные вопросы учета распределения бюджетных средств, а иные причины.

«Мы недаром выбрали Тюмень местом проведения форума, — подчеркнул Сергей Степашин, — Тюменскую область называют „энергетическим сердцем“ России, и колоссальные нефтегазовые запасы этого края помогают на протяжении многих лет решать социально-экономические проблемы государства». Если оперировать более приземленными эпитетами, то интерес высокого чиновника к «донорскому» региону — «дойной корове» государства — вращался вокруг двух тем: как сделать, чтобы повысить удои, поровну распределить молоко и при этом не загубить «кормилицу». Неудивительно, что губернатор области Сергей Собянин прервал свой отпуск, чтобы встретиться с визитером из столицы.

Сергей Степашин четко дал понять всем присутствующим в большом зале областной Думы, что контрольно-счетные органы не намерены ограничиваться только ревизорскими функциями. Председатель Счетной палаты акцентировал внимание на экспертно-аналитической деятельности ведомства, которая, по его мнению, должна активно сопровождать работу по организации эффективного государственного управления органами законодательной и исполнительной власти.

Методы эффективного управления федеративным государствам должны привести к выравниванию социально-экономической жизни регионов. «Сейчас велика диверсификация уровня жизни населения — несколько регионов страны живут богато, в то время как остальные находятся на дотациях. И москвич, и ивановец должны получать одинаковую медицинскую помощь, образование, возможность заниматься бизнесом, — протранслировал точку зрения Кремля Степашин. — Если мы — федеративное государство, то и бюджет должен быть федеративный, если мы — унитарное государство с царем во главе, то должна быть царская казна, и раздавать из нее можно в зависимости от того, кто как себя ведет. Говорить о бюджетном федерализме мы сегодня в полной мере не можем, но речь идет о его создании».

Такое выравнивание не может пройти безболезненно для консолидированного бюджета Тюменской области и «подкожно-жирового слоя» округов, поскольку каждое последующее распределение налога на добычу полезных ископаемых все больше идет в пользу федерального центра. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин заметил, что подготовлено множество поправок, в частности касающихся НДПИ, рассматривать которые предстоит уже обновленной Госдуме.

«Мы могли бы обойтись и без этого налога, но тогда надо выстраивать такую систему налогообложения, при которой возможен полный контроль за налогом на прибыль, так как нефтяные компании ее занижают», — сказал губернатор. Хотя в 2003 году объемы промышленности в области выросли на 12%, сумма налоговых поступлений уменьшилась. По мнению Сергея Собянина, зависимость между доходной базой территории и ростом промышленности должна быть пропорциональной.

Впрочем Сергей Степашин обнародовал вполне гуманное отношение к регионам и, в частности, к «зажиточной» области: «Счетная палата будет настойчиво добиваться, чтобы законодательные изменения не ухудшили бюджеты нижестоящего уровня. Мы будем настойчиво добиваться того, чтобы при выпадающих доходах в региональные бюджеты шла полная компенсация из федерального». Несмотря на эту сентенцию, наивно ожидать наполнение казны Тюменской области до уровня последних лет: во-первых, из-за уменьшения поступлений НДПИ, во-вторых, из-за того, что в очереди за федеральными деньгами первые места заняли регионы, находящиеся в гораздо более плачевном состоянии, а центр ограничен в средствах. Из 89 российских регионов не будут компенсированы в полной мере как минимум 20. А в свете сокращения встречных межбюджетных платежей схема компенсаций как минимум нелогична для Тюменской области — экономически целесообразней для нашего региона была бы модель, по которой необходимые для развития налоговые отчисления изначально оставались «дома».

Стоит обратить внимание на то, что под крышей нашего «дома» живет несколько семей — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа и юг Тюменской области. Поэтому неминуемой оказалась тема укрупнения регионов, которое главный россий-ский счетовод назвал «не политически конъюнктурным, а экономически целесообразным». В соответствии с изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных, представительных органов законодательной власти субъектов России» большинство полномочий передается от округов области.
Перед конференцией Сергей Степашин и Сергей Собянин успели обсудить в кулуарах административные реформы по Козаку и, по всей видимости, остались удовлетворены разговором, так как Степашин отметил, что согласен с губернатором по поводу консолидации экономических усилий трех субъектов, которая поспособствует динамичному развитию области, тем более, что со следующего года привилегии ХМАО и ЯНАО нивелируются перечислением практически всех средств в федеральный бюджет.

Каждой скважине — по ревизору?

Сложно назвать случайным совпадением визит в Тюмень Сергея Степашина и события, сотрясающие в последнее время нефтегазовую отрасль. В беседе с журналистами главный ревизор не стал скрывать свою позицию по налогообложению в нефтяной отрасли: «Действующее российское законодательство позволяет крупным компаниям — «Сибнефти», ЮКОСу — уходить от налогов. «Недавняя проверка ОАО «Сибнефть» показала, что предприятие платило налог на прибыль по ставкам, сниженным более чем в шесть раз. В результате только в 2001 году в бюджет не поступило 10 млрд рублей налога, причем законно, — подчеркнул Степашин.

По его мнению, в России должен возобладать рентный подход, который способен ежегодно привлекать в казну дополнительно порядка трех миллиардов долларов. Главный ревизор обратился к мировому опыту, который свидетельствует об эффективности рентного подхода: в Великобритании и Норвегии размер рентных отчислений составляет 80−90% от стоимости сырой нефти, но несмотря на это, нефтяные компании чувствуют себя вполне уверенно. Неплохое самочувствие и у таких государств, как США и Канада, а между тем, по данным ЮНЕСКО, стоимость их природных недр в расчете на одного человека в 10 раз меньше, чем в России (в России эта сумма составляет 160 тысяч долларов на человека).

С точки зрения председателя Счетной палаты, рентная плата за недра способна решить одновременно несколько проблем: пополнить казну, возродить геологоразведку и инициировать рост других отраслей экономики. Сегодня по федеральным законам ставки налога на НДПИ едины для всех организаций, занятых добычей того или иного вида сырья, и не учитывают горно-геологические, экономико-географические и инфраструктурные условия разработки отдельных месторождений, качественные характеристики добываемого сырья. «Одинаковое налогообложение без учета структуры запасов, их выработанности, качества нефти, дебетности скважин дает дополнительное преимущество компаниям, которые обладают лучшими участками недр, что ставит в неравное конкурентное положение компании, работающие с трудноизвлекаемыми запасами нефти», — заметил Степашин, и сделал вывод, что эта ситуация ведет к сокращению эксплуатируемых нефтяных скважин и, соответственно, сокращению поступлений налогов в бюджет. По данным Счетной палаты, в России простаивает более 46 тысяч скважин.

В этом вопросе Степашин нашел поддержку у Собянина. Губернатор фактически признался в недоверии к финансированию геологоразведки из федерального бюджета (раньше отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы были централизованными, но этот механизм ликвидирован, а нового, эффективного, пока не создано). «Геология ослабела, поэтому в новых законопроектах должна найти место проблема геологоразведки и восполнения запасов недр», — сказал губернатор. Рентная схема, предполагающая дифференцированный подход к нефтяникам, скорее всего, встретит сопротивление со стороны компаний, обладающих легкодоступными запасами, но первые шаги к ее законодательной реализации уже сделаны: Счетная палата направила соответствующую записку Президенту Владимиру Путину, который поручил министру экономического развития Р Ф Герману Грефу изучить этот вопрос, что обычно предшествует выносу законодательных инициатив на Думу.

Рентное налогообложение имеет все шансы собрать большинство голосов в законодательном органе страны по целому ряду причин. В том числе из-за возможности перераспределить налоговую нагрузку с промышленных, наукоемких отраслей на добывающие.

Кроме того, особую заманчивость ей придает лишение нефтяников сверхприбылей. «Рентабельность сырьевиков 200−300%, а рентабельность производственников (машиностроения, автомобилестроения) — 14−15%. Кто на этих условиях будет инвестировать в науку? — задал риторический вопрос Степашин, добавив при этом, что ограниченное количество «мест по солнцем», то есть мест у скважин, тем не менее не приводит потенциальных инвесторов к финансированию хай-тек технологий. По мысли Степашина, изменить ситуацию призваны налоговые реформы, которые должны снизить привлекательность нефтедобычи и повысить интерес к другим производственным сферам.

На практике законодательное регулирование должно сопровождаться инвентаризацией месторождений. И хотя налоговые поправки сейчас находятся на начальном этапе процедуры их утверждения, Сергей Степашин уверен в том, что Дума поддержит инициативу. Как рассказал «Вслух о главном» генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, со стороны председателя Счетной палаты России Научно-аналитическому центру поступило предложение участвовать в аудиторских проверках в качестве независимой экспертной организации. О важности вопросов, обсуждавшихся в СибНАЦе, говорит такой факт: визит официальной делегации затянулся настолько, что график встреч сбился и намеченную ранее поездку в «Запсибгазпром» пришлось отменить.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ваша кровь в порядке? Почему важно знать уровень гемоглобина
Ваша кровь в порядке? Почему важно знать уровень гемоглобина
Врачи предупреждают о возможных нарушениях в работе организма.
#здоровье
#кровь
#медицина
#анализ
#врачи
Тюменцы могут принять участие в молодежном форуме в Пятигорске
Тюменцы могут принять участие в молодежном форуме в Пятигорске
Он состоится в августе.
#молодежь
#педагоги
#форум
#заявка
В Тюмени проживает 962 ветерана Великой Отечественной войны: желающие могут помочь им
В Тюмени проживает 962 ветерана Великой Отечественной войны: желающие могут помочь им
Реквизиты благотворительного счета «Победа».
#День Победы
#9 Мая
#ветераны
#помощь
#поддержка
#благотворительность
#Дина Горковец
#Руслан Кухарук
#Николай Сбродов
#Тюмень
#новости Тюмени
Автоинспекторы предупреждают об опасности начала мотосезона
Автоинспекторы предупреждают об опасности начала мотосезона
В апреле погибли два мотоциклиста.
#ГИБДД
#мотоцикл
#ДТП
#Тюменская область
#Тюмень
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Соискатели активнее ищут работу весной и осенью
Кандидаты себя вольготно чувствуют, потому что рынок труда стал соискательским.
#работа
#вакансии
#эксперты
#УрФО