Сегодня на заседании Тюменской городской Думы главный финансист города Галина Кулаченко доложила об исполнении бюджета за 2001 год. Она отметила, что основными источниками городской казны стали налог на прибыль и подоходный налог.
В 2001 году поступления только от налогов предприятий Тюмени составили 2 млрд 185 млн 407 тысяч рублей. На социальную сферу пришлось более 46% поступлений.
В своем Послании глава Тюмени отметил негативную тенденцию, когда доходы, собираемые на территории города, возросли с 1997 года по 2001 год в 3,2 раза, а доля доходов, зачисляемых в городской бюджет, сократилась в 2,8 раза.
Степан Киричук связывает это с ежегодным сокращением норматива отчислений от регулирующих налогов.
«Сегодня мы поставлены в такие условия, когда решение ни одной из важных для города проблем не может быть осуществлено без участия областного бюджета», — подчеркнул Степан Киричук.
Председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев отметил, что в настоящее время идет «жесткая централизация власти, в результате которой Федерация забирает налоги из областного бюджета, а область, следовательно, забирает налоги из местного». Он считает, что это будет продолжаться долгое время, пока не будет закона о разграничении полномочий между уровнями власти.
В процессе обсуждения исполнения бюджета за 2001 год депутаты высказали пожелание чиновникам более четко исполнять свои контролирующие функции, иначе депутат Владимир Михайлов «никогда не найдет дорогу (400 метров) по проезду Солнечный». По его словам, «деньги в размере 7 миллионов рублей были выделены и якобы „освоены“, что совсем не означает их целевого использования». При этом Тюмень — первый город в России, который перешел на казначейское исполнение бюджета, которое по максимуму исключает нецелевое расходование средств.
Депутат Валентина Конюхова отметила, что «налогооблагаемая база, которая сформирована в Тюмени усилиями всех проживающих в городе, достаточна для того, чтобы уметь правильно распорядится деньгами».
В свою очередь глава, города призвал депутатов более активно участвовать в формировании бюджета 2003 года. Например, Степан Киричук считает, что депутаты должны рекомендовать N-ое количество работников в том или ином комитете администрации, размер заработной платы чиновникам и главе города.
В принципе, штатное расписание администрации не входит в компетенцию Думы, а просьба С. Киричука может быть связана с постоянно сокращающейся суммой по статье «содержание управленческого аппарата».
Так, заработная плата главы города на порядок ниже вознаграждения руководителей некоторых муниципальных предприятий.