Сегодня в первом чтении принят бюджет Тюмени на 2004 год. Доклад о главном финансовом документе областного центра представила на очередном заседании Думы заместитель главы города, директор департамента финансов Галина Кулаченко.
«В бюджете учтены налоговые новшества, вступающие в силу с 1 января, в частности, налог на имущество организаций. В связи с отменой налога с продаж, потери бюджета следующего года составляют 303 миллиона рублей. Частично они компенсируются передачей из вышестоящих бюджета 15% поступлений ЕНВД, 15% поступлений единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, части поступлений алкогольных акцизов. Общая сумма компенсации выпадающих доходов составляет 66 миллионов 842 тысячи рублей», — доложила Галина Кулаченко.
В проекте бюджета 35,9% доходов, или 1 миллиард 404 миллиона рублей, это субвенции, субсидии из областного бюджета. Собственные доходы составляют 39,2%, или 1 миллиард 531 миллион рублей. Поступления от регулирующих налогов — 24,9%, или 972 миллиона рублей.
По словам главного финансиста Тюмени, среди налоговых доходов традиционно будет лидировать налог на доходы физических лиц — 41,2%, налог на имущество организаций — 21,5%, налог на прибыль — 11,4%. В неналоговых доходах основная доля придется на прибыль от использования муниципального имущества, 89,2%, или 220,6 миллионов рублей.
В числе приоритетных остаются расходы на образование, здравоохранение, социальную защиту населения. Несколько снизился уровень расходов на ЖКХ. Учтена повышенная заработная плата бюджетников. Увеличится целевая субвенция учреждениям на оплату услуг ЖКХ в связи с повышением тарифов. В сфере здравоохранения предусмотрено увеличение финансирования на питание и приобретение медикаментов.
Субвенция из области включает в себя возмещение разницы в жилищно-коммунальных тарифах, определен уровень оплаты платежей граждан в размере 90%, компенсация на питание учащихся, бесплатные медикаменты
В план капитальных расходов, сумма которого составляет 178 млн 669 тыс. рублей, включен только капремонт и приобретение оборудования, все расходы по строительству предусмотрены в областном бюджете.
В итоге общие параметры тюменского бюджета-2004 таковы: расходы — 3 млрд 907 млн 674 тыс. рублей, доходы — 3 млрд 657 млн 486 тыс. рублей, предельный размер дефицита — 66 млн 109 тыс. рублей, или порядка 3%.
«Следующий год, а также 2005-й будет сложным для администрации, для ее структурных подразделений. Нам нужно будет в соответствии с законом „Об общих принципах организации местного самоуправления“ четко определиться с нашими функциями, с расходами, которые сегодня не имеют эффективности, или производятся не в соответствии с новым законом. Самая главная задача, структурных подразделений в особенности, — уход от сметного финансирования учреждений и переход на оплату конкретных услуг, которые должны оказываться в соответствии с законом органами местного самоуправления», — подчеркнула Галина Кулаченко.
Все выступающие депутаты отметили, что первое чтение — это только принятие трех контрольных цифр, основная же работа над главным финансовым документом пойдет на бюджетных слушания и комиссиях.
«Не мудрствуя лукаво, предлагаю проголосовать за бюджет», — резюмировал рассмотрение этого вопроса глава города Степан Киричук.