Музей-усадьба Колокольниковых "обзавелась" мемориальной доской, подтверждающей статус здания как памятника архитектуры.
Музей-усадьба Колокольниковых «обзавелась» мемориальной доской, подтверждающей статус здания как памятника архитектуры. Ее торжественное открытие прошло в Тюмени 12 ноября. Здание по улице Республики, 18 — памятник федерального значения, а помимо этого -интересный памятник деревянного зодчества, в котором сочетаются элементы декора классических архитектурных стилей: рококо, барокко, классицизм. Особняк принадлежал купцу Ивану Петровичу Колокольникову, который купил его в конце 1880 годов у купца Иконникова.
Иван Петрович торговал китайским чаем и сахаром, но в истории Тюмени он оставил значительный след не только как купец. Он был гласным городской думы, членом городской управы, учетчиком, а затем директором тюменского городского банка, членом комитета по обеспечению продовольствием бедных жителей Тюмени, попечителем Александровского реального училища, Почетным блюстителем тюменского городского Николаевского приходского училища. Кроме того, он давал деньги на устройство и реставрацию Крестовоздвиженской церкви.
Умер купец в возрасте 65 лет в 1895 году от воспаления легких. Его вдова Мария Дмитриевна вместе с сыном Степаном учредила товарищество под названием «Торговый дом
Музей был открыт в здании усадьбы 1982 году. В 1996 году после проведения реставрационных работ, которые длились шесть лет, состоялось открытие экспозиция «История дома XIX — нач. XX веков».