Dipol FM | 105,6 fm

Станислав Ламбин: Есть возможность заниматься стратегическими вопросами

*Некогда глава самого богатого на Ямале Пуровского района, а ныне «первое лицо» района Тюменского Станислав Ламбин более известен горожанам как бывший директор областного департамента соцзащиты и соратник Юрия Неелова. Адепт разумных отношений бизнеса и власти, считает, что смог наладить их на практике. Не отрицает, что пока сельхозпредприятия дотируются из областной казны, исполнительная власть будет за ними приглядывать.
В преддверии празднования 80-летия Тюменского района в интервью обозревателю
«Вслух о главном» — Станислав Ламбин.*

— Станислав Александрович, поскольку формальным поводом для нашей встречи послужил юбилей Тюменского района, давайте сначала поговорим об итогах развития территории.

— Хорошо. В историю района я, с вашего позволения, вникать не буду. Тюменский район и так достаточно известен: хотя бы по той причине, что он самый крупный на юге области. Кроме того, обладает неплохой по сравнению с другими сельскими районами социально-экономической инфраструктурой. С удовлетворением отмечу, что по итогам уборочной кампании-2003 Тюменский район вошел в тройку лидеров по области. Это результат работы всех наших сельхозпроизводителей, всех коллективов. В этом году мы также неплохо провели трудовой семестр подростков — более шести тысяч ребят и девчат занимались благоустройством населенных пунктов. Сейчас в районе проходит выборная кампания: и мы, и население прекрасно понимаем, что активность должна быть высокой. Нам небезразлично, кто будет представлять наши интересы в Госдуме.

80 лет — это достаточно значимая дата. Праздничные мероприятия уже прошли во всех 24-х муниципальных образованиях. После праздников начнем готовиться к посевной.

— Вы слышали прогнозы, что урожай в следующем году может быть невысоким — поскольку осень стояла сухая и почва недостаточно увлажнена? Районные агрономы что по этому поводу говорят?

— В сельском хозяйстве ко всевозможным предсказаниям вообще надо относиться осторожно. Трудно прогнозировать, каким будет урожай: конечно, он зависит и от погодных условий, но, я вам скажу, погода или непогода, главное — трудовой настрой населения и уровень материально-технической обеспеченности. Только на погоду пенять нельзя, надо привлекать собственные ресурсы: хорошие семена, удобрения и так далее.

— Не так давно департамент АПК предложил каждому району подготовить свои программы развития агропромышленного комплекса. Территории, приняв во внимание особенности почв, рельефа и прочие факторы, должны были определиться, развитие какого сельхознаправления является для них перспективным. Что Тюменский район? Насколько мне известно, у вас достаточно хорошо развито как зерноводство, так и молочное животноводство. Кроме того, в районе целых три птицефабрики.

— В экономическом отношении район очень интересный: помимо сельского хозяйства и пищевой переработки, здесь еще и сильная промышленность. Например, наши строительные материалы пользуются большим спросом на северном рынке, я уже не говорю о рынке юга Тюменской области.

— Назовите успешные.

— ООО «Сибжилстрой», ООО «Инвестсиликатстройсервис», ЗАО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов», можно еще многих назвать. Ну и, безусловно, среди крупнейших в области налогоплательщиков — птицефабрика «Боровская», «Тюменский бройлер» в Каскаре, Пышминская птицефабрика.

Немаловажно, что в сложный период большинство коллективов АПК сохранились, и сегодня хозяйства набирают темпы, соответственно, растет заработная плата. Если года три назад директор сельхозпредприятия в ответ на вопрос, какую зарплату получают его работники, краснел: ему было неудобно даже называть эту цифру, то сегодня в некоторых хозяйствах крестьяне получают не менее пяти тысяч рублей. В среднем по району эта цифра составляет 3,5 тысячи.

— Вы говорили о том, что Тюменский район, если сравнивать его с другими, имеет достаточно неплохую экономическую инфраструктуру. Между тем у района ведь есть еще одна особенность: здесь была сохранена поселенческая модель местного самоуправления, в то время как население почти всех районов юга области на референдуме проголосовало за внедрение на своих территориях районной модели.

— В Тюменском районе, как помните, вообще не было референдума. Власти изначально правильно подошли к вопросу «администрирования» территории. Была учтена специфика района, состоящего из 24-х разных в экономическом отношении муниципальных образований: как сильных, так и тех, которые находятся практически на 100-процентной дотации у области.

— То есть в отношении Тюменского района вы — не поклонник интеграционного процесса.

— Ну почему же… Вообще, все вопросы организации местного самоуправления четко прописаны в недавно принятом одноименном законе. Я сейчас говорю о том, что и при реализации этого документа, который вступает в силу в 2006 году, подход к каждой административной единице должен быть индивидуальным. Сегодня большинство за то, чтобы целостность Тюменского района сохранилась. Хотя при поселенческой модели районная администрация и является структурным подразделением администрации области, мы, тем не менее, на совете глав муниципальных образований имеем возможность принимать разумные решения, способствующие развитию территории. Мы самостоятельно проводим очень интересные мероприятия. В преддверии 80-летия у Тюменского района появилась своя атрибутика. Геральдика не защищена, но эмблема района одобрена советом.

— Вернемся к закону о местном самоуправлении. Вы лично как оцениваете документ? Я сейчас спрашиваю вас как человека, некогда в течение десятка лет уже возглавлявшего один район — Пуровский.

— Закон неплохой.

— Почему?

— Во-первых, модель «муниципальное образование как район» не полностью отвечает требованиям времени, потому что эта структура может жить только тогда, когда у нее есть достаточно хорошая экономическая база. А когда ее нет, муниципальное образование-район автоматически становится дотационным. Кроме того, при такой модели сельские советы не наделены ни одним рублем. Глава администрации МО-район практически постоянно находится в поисках денежных ресурсов, чтобы что-то дать входящим в район, к примеру, 10−15 сельсоветам. Глава, по сути, занимается исключительно текущими делами, решать какие-то стратегические вопросы, вопросы развития территории у него просто не хватает времени.

Что касается поселенческой модели в той форме, в которой она существует сегодня, то главы муниципальных образований имеют самостоятельный бюджет и сами на местах обеспечивают содержание жилищно-коммунального хозяйства, занимаются благоустройством. Я освобожден от необходимости выслушивать жалобы по поводу нехватки денежных ресурсов. У меня есть возможность заняться вопросами политического характера. Хотя во «внутреннюю», хозяйственную деятельность сельхозпроизводителей мы не вмешиваемся, однако — и я всегда это повторяю — пока сель-ское хозяйство будет дотироваться из областного бюджета, мы — исполнительная власть — все равно будем вмешиваться, контролировать, насколько рачительно используются выделенные ресурсы. И пусть товаропроизводители хоть обижаются, хоть нет. У нас в районе со всеми хозяйствующими структурами сложились нормальные взаимоотношения.

— Когда вы возглавили Тюменский район, сравнивали его с Пуровским?

— Ну-у, Пуровский. Это самая богатая территория на Ямале, такие уникальные районы в России еще поискать. Конечно, при существующем в Пуровском финансовом положении текущие вопросы решать куда проще.

*Справка «Вслух о главном»
Ламбин Станислав Александрович.
Родился в 1944 г. на Ямале, в поселке Сеяха.
С 1961 по 1963 гг. работал слесарем Тазовского рыбокомбината.
С 1963 г по 1966 гг. — служба в группе советских войск в Польше.
С 1966 по 1973 гг. — зав. орготделом, второй, затем первый секретарь Тазовского райкома ВЛКСМ.
С 1973 г по 1980 гг. — работа в партийных органах.
С 1980 по 1985 гг. — заместитель председателя Тазовского райисполкома.
В 1985 г. назначен заместителем генерального директора «Пурнефтегазгеологии».
С 1987 г. возглавлял комитет народного контроля Пуровского района.
В 1989 г. на альтернативной основе избран председателем Пуровского райисполкома.
С 1991 по 2000 гг. — глава Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
В 2001 г. назначен директором департамента социальной защиты населения администрации Тюменской области.
10 июля 2002 года приступил к исполнению обязанностей главы Тюменского района.*

— В беседе вы неоднократно употребляли слово «стратегия». Какова стратегия развития Тюменского района?

— Главное — развитие экономики, поиск новых подходов, внедрение современных технологий. Если этого не делать, что бы ни говорили, ничего не получится. Людям сегодня нужно что? Материальное благополучие, достаток, которые зависят от уровня экономической состоятельности региона. Так вот, если каждая территория будет вместе с хозяйствами и предприятиями думать, как улучшить социально-экономическую инфраструктуру, этот уровень будет расти. Мы, исполнительная власть, должны найти общий язык с предпринимателями — нашими партнерами, как я их называю.

— Ну, последние пару недель о взаимоотношениях власти и бизнеса вообще много говорят…

— Говорить можно сколько угодно. Я стараюсь делать — в этом смысл моей жизни.

— И какова, по вашему мнению, идеальная схема этих взаимоотношений — между бизнесом и властью?

— Бизнесу не надо мешать, а бизнесмена не надо учить. Потому как тот, кто пришел в бизнес, подчас в плане предпринимательской деятельности гораздо умнее госчиновника. Государство должно бизнесмена поддерживать. Бизнесмен не должен государство обманывать, то есть должен следовать законам и в полном объеме платить налоги.

— В апреле в Тюменский район приезжала делегация Тазовского района, до этого с визитом был Юрий Неелов. Товаропроизводитель Тюменского района «прижился» на Севере?

— Без сомнения. У нас достаточно тесные контакты с обоими округами, и наша продукция пользуется у северян большим спросом. Конкретные предприятия района напрямую сотрудничают с конкретными городами — Нижневартовском, Сургутом, Новым Уренгоем, Ноябрьском, с Шурышкарским районом. С другой стороны, нужно понимать, что вакуум, который некогда образовался на рынке ХМАО и ЯНАО, был в свое время заполнен омичами и курганцами. Мы не можем им сказать: все, ребята, уходите отсюда, сейчас мы торговать будем. Конкуренция — это для рыночной экономики явление абсолютно нормальное: каждый товаропроизводитель должен отдавать себе отчет в том, что от качества предлагаемой продукции будет зависеть доход предприятия.

— Станислав Александрович, горожанам вы известны как бывший руководитель областного департамента соцзащиты. Насколько успешно социальные программы реализуются на территории Тюменского района?

— Не хочу хвастаться, но, скажу вам, если бы в каждом районе были такие хорошие результаты. Например, в воспитании подрастающего поколения. Мы патриотическому воспитанию молодежи уделяем огромное внимание. В частности, два раза в год в районе проводится общерайонное мероприятие — встреча с призывниками, на которую мы приглашаем будущих военнослужащих, благословляем их. Мы ребят отправляем не на войну, а защищать государство, Отечество, границу.

— Вы отслеживаете ситуацию с военной реформой?

— Да. Думаю, она уже дает определенные положительные результаты. Вообще, считаю, что профессиональная армия России, безусловно, нужна: или мы содержим 1,5 млн военнослужащих, и все материально не защищены, или — в два раза меньшую армию, но финансово обеспеченную и хорошо обученную. При этом подготовительную службу должен пройти каждый гражданин своего государства.

— Сами вы служили?

— Да, в группе советских войск в Польше.

— Знаю, что вы — коренной северянин, родились на Ямале. Почему переехали в Тюмень?

— В 2000-м я ушел в отставку с поста главы Пуровского района потому, что считаю: десять лет руководить одним и тем же хозяйством — этого более чем достаточно.

— А с другой стороны, все привычно, знакомо-

— Да, но у меня несколько иные мотивы. За десяток лет я смог показать, на что я, как глава территории, способен. Считаю, что оставил район в достойном состоянии. Я благодарен супруге, которая еще в 99-м сказала: все, хватит Севера, пора перебираться на юг, в Тюмень, к детям и внукам.

— И напоследок- Как к 2006 году может измениться структура Тюменского района, и думаете ли вы о том, чтобы принять в будущем участие в выборах главы территории.

— (Смеется). Рано пока об этом говорить. Сейчас в районе создана рабочая комиссия по формированию новых органов местного самоуправления. Мы изучим закон и, возможно, рассмотрим целесообразность существования на территории района 24-х муниципальных образований.

*Справка «Вслух о главном»
Тюменский район.
Образован постановлением первого окружного съезда Советов
10 декабря 1923 года.
В июле 1933-го как административная единица упразднен, территория присоединена к городу Тюмени.
С 1934 по 1938 гг. как часть Тюмени входит в состав Обско-Иртышской, Омской областей.
В 1938 г. Тюменский район вновь выделен как самостоятельная административная единица.
14 августа 1944 года включен в состав образованной тогда Тюменской области.
В настоящее время на территории Тюменского района проживает 89,4 тыс. человек.
Территория составляет 4155,8 кв. км.
В районе располагается 74 населенных пункта. 42% населения проживает в крупных населенных пунктах городского типа — Боровский, Богандинский, Винзили.
В районе зарегистрировано 1398 предприятий, 175 из которых — строительные, 182 — промышленные, 449 — предприятия торговли. В 2002 году товарооборот составил 2 012 310 тыс. рублей.
Общая посевная площадь района 53,8 тыс. га. Зерновые — 19 тыс. га, картофель — 2,2 тыс. га, овощи 1,3 тыс. га.
В 2002 году коллективные хозяйства района произвели 37,8 тыс. тонн молока. Реализовано 31,6 тыс. тонн мяса скота и птицы,
904 млн штук яиц.*

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Выдачи автокредитов в Тюменской области выросли в 4 раза
Выдачи автокредитов в Тюменской области выросли в 4 раза
Средний размер автокредита составляет 1,3 млн рублей.
#автокредит
#банки
#автомобили
#новости Тюмени
В Новосибирске коты спасли хозяина от кипятка
В Новосибирске коты спасли хозяина от кипятка
В квартире ночью прорвало трубу с горячей водой.
#животные
#кот
#Новосибирск
#авария
#новости Тюмени
Александр Моор: В Викулово на реке Ишим очередной рекорд из-за половодья, до максимума еще неделя
Александр Моор: В Викулово на реке Ишим очередной рекорд из-за половодья, до максимума еще неделя
Пик в Абатском ожидается сегодня.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Викуловский район
#Абатский район
#Ишим
#Тобол
#Упорово
#Тюменская область
Владимир Якушев: Паводок в этом году аномально длительный
Владимир Якушев: Паводок в этом году аномально длительный
Уровень воды в Абатском районе до сих пор находится на пиковых значениях - свыше 12,3 метров.
#паводок
#Владимир Якушев
#Александр Моор
#совещание
#Тюменская область
Александр Моор рассказал о ситуации на трассе Тюмень - Омск в Абатском районе
Александр Моор рассказал о ситуации на трассе Тюмень - Омск в Абатском районе
Реверсивное движение введено и продолжается.
#паводок
#трасса
#Александр Моор
#ГИБДД
#Абатский район
#Тюменская область