Госдепартамент США заявил, что водруженный росийскими глубоководными аппаратами на дне Ледовитого океана в районе Северного Полюса российский флаг не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа и что Вашингтон вообще скептически относится к этой заявке. "Я не уверен, что именно они водрузили — металлический флаг, ...
Госдепартамент США заявил, что водруженный росийскими глубоководными аппаратами на дне Ледовитого океана в районе Северного Полюса российский флаг не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа и что Вашингтон вообще скептически относится к этой заявке.
«Я не уверен, что именно они водрузили — металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», — заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.
«Мы, несмомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией», — сообщил Кейси. Он признал, что затем Россия предоставила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью сбор новых, но США не имели возможности их изучить, поскольку еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.
Представитель госдепартамента подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных, пишут «Ведомости».
«Даже если они [русские] нарисуют распыленной краской флаг России на этих хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки, — подчеркнул Кейси. — Для нас это не является содержательной заявкой».Как сообщают «Известия», примерно в том же духе выразился и глава канадского МИД Питер Маккей. По его словам, тактика России, отправившей на дно Северного Ледовитого океана подводную экспедицию для уточнения границ российского шельфа, соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», — сказал он в интервью телеканалу CTV. «Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция — по правде говоря, это всего лишь только российское шоу», — добавил министр. Борьба за Арктику, отмечает РИА «Новости», может развернуться между восемью прибрежными государствами региона — США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию. При этом Оттава настойчиво стремится отстоять свой суверенитет на территории Арктики и в ее водах. Так, в прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве восьми кораблей для патрулирования этого региона. Интересно и то, что США направляют в Арктику свой военный ледокол «Хили» с группой ученых на борту. Официальная цель очередной экспедиции — изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время Конгресс США рассматривает вопрос о выделении $ 8,7 млрд. на нужды Береговой охраны США. Из них $ 100 млн. предназначаются для обслуживания трех арктических ледоколов, состоящих на балансе Береговой охраны. При этом предусматривается строительство еще двух ледоколов. Все это указывает на то, что США намерены наращивать свое присутствие в Арктике. Ранее к Северному полюсу из Норвегии на борту ледокола «Оден» направилась другая американская экспедиция. Ее конечный пункт — хребет Гаккеля в Арктике. Осуществляет проект Океанографический институт Вудс-Хоул. Используя глубоководные аппараты, участники путешествия ищут признаки возможного существования микроорганизмов в гидротермальных полях океана. Организаторы экспедиции утверждают, что она преследует чисто научные цели и не имеет никакого отношения к исследованию месторождений нефти и газа.