За сокращение срока службы в армии по призыву до 1 года высказался премьер-министр России Михаил Касьянов. «Думаю, что призыв в армию в России должен сохраниться, но при этом сократиться до минимального периода для получения навыков службы», — заявил Касьянов, отвечая на вопрос слушателей Академии народного хозяйства, сообщает РИА-Новости. Премьер отметил, что в соответствии с произведенными расчетами с 2007 года срок призыва в армию может быть сокращен до одного года. «Возможность дальнейшего сокращения можно обсуждать потом», — добавил Касьянов — Важно, чтобы при службе в армии солдат не использовали как рабскую рабочую силу, военнослужащие должны во время службы получать необходимые военные навыки". М. Касьянов, кроме того, сообщил, что планируется рассмотреть вопрос о сокращении до минимума причин освобождения от службы.
Напомним, ранее официально было заявлено, что к концу 2007 года в Российской Федерации начнет действовать профессиональная армия, формируемая на контрактной основе. Параллельно будут работать специальные учебные центры, в которых в течение полугода — года будут проходить, обучение (а на деле, ту же самую службу) профессиональным навыкам (например, навыкам управления танком) резервисты — все годные к службе граждане РФ.
А уже с 2004 года государство предлагает призывникам отдать долг Родине на альтернативной основе. В соответствии с законом об альтернативной службе призывник, изъявивший желание служить в ВС РФ на альтернативной основе, за полгода до призыва должен подать в Военкомат соответствующее заявления. Для новобранцев, не имеющих высшего образования, срок альтернативной службы составит 42 месяца, новобранцев с высшем образованием — 21 месяц. Для граждан без высшего образования, но проходящих альтернативную службу в организациях вооруженных сил РФ — 36 месяцев, с высшим образованием — 18. Призывники не могут проходить службу по месту жительства. Вопросы их размещения и оплаты их труда, видимо, должны будут решить те учреждения и организации, которые примут участие в программе альтернативной службы, то есть будут привлекать альтернативщиков для работы на подведомственных объектах. Пока перечень таких учреждений не обнародован.
«За реализацию программы альтернативной службы помимо Минобороны отвечает также и Министерство труда, — заявил в интервью корреспонденту интернет-газеты „Вслух.Ру“ военный комиссар Тюменской области генерал-майор Юрий Серков. — Альтернативная — это не военная служба. Наша, комиссариатов, задача — организовать призыв. А вот Минтруда должно уже обеспечить сам процесс несения такого рода службы, исследовать запросы регионов: сколько территории требуется альтернативщиков, которым, заметьте, надо платить жалование, поскольку они не на государственном довольствии».