Срок действия Киотского протокола о снижении выбросов парниковых газов продлён на пять лет.
Срок действия Киотского протокола о снижении выбросов парниковых газов продлён на пять лет. Как сообщает «Эхо Москвы», об этом договорились страны-участницы конференции ООН по климату, которая проходит в ЮАР.
Документ обязывает развитые страны и государства с переходной экономикой сократить выброс парниковых газов в атмосферу.
Эксперты отмечают, что если этого не сделать планету ждёт дальнейшее потепление.
Участники конференции также приняли «дорожную карту» для разработки нового глобального договора о защите климата. Согласно документу, новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году. После его ратификации он вступит в силу в 2020 году.
Документы подписали даже делегации Бразилии, Индии и Китая. То есть ведущие промышленные страны развивающегося мира, для которых сейчас нет никаких ограничений на объёмы выбросов. Ранее Япония, Канада и Россия заявляли, что не подпишут новую версию Киотского протокола. А США уверяли, что сделают это при условии, что все страны, в том числе и развивающиеся, установят чёткие ограничения объёма выбросов.
Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на Deutsche Welle, согласно ныне действующим договоренностям 37 промышленно развитых стран должны уменьшить объем выброса двуокиси углерода примерно на 5%, по сравнению с уровнем 1990 года. В рамках второй фазы действия Киотского протокола — с 2013 по 2020 годы — необходимо будет сократить объемы выброса парниковых газов на 25−40%.