Секрет в том, чтобы сахара и масла класть поменьше, а полезных овсяных хлопьев и орехов - побольше.
Домашние угощения, созданные своими руками, всегда вкуснее и ароматнее, чем покупные. Рецептом полезного праздничного печенья с тюменцами поделились специалисты Роспотребнадзора по региону.
Так, в тесто они советуют добавлять меньше сахара. Его можно заменить его спелым бананом. Однако стоит помнить, что он калориен. И лучше использовать цельнозерновую муку. Есть смысл добавить в рецепт овсяные хлопья — так полезнее из-за обилия клетчатки и вкуснее. Об этом сообщает Мегатюмень.
Можно использовать меньше сливочного масла, но не убирать его из рецепта полностью. Хорошо добавить семена, сухофрукты и орехи. И размер печенья следует уменьшить, чтобы за чашкой чая съесть несколько маленьких, а не больших.
Рецепт полезного печенья с орехами и кунжутом
Для приготовления понадобится 1 стакан муки и 1 стакан овсяных хлопьев, 50 грамм сливочного масла, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара, полстакана грецких орехов и кунжут по вкусу. В итоге получится 500 граммов печенья общей калорийностью 1550 ккал.
Измельчите грецкие орехи в ступке, смешайте с овсяными хлопьями, сахаром, мукой и добавьте в смесь размягченное масло. Хорошенько перемешайте. Взбейте яйца, добавьте в получившееся тесто, снова перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
Сформируйте небольшие плоские печеньки, положите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, а потом посыпьте кунжутом. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов.