В советские годы в стране существовала сильная ревматологическая служба, затем она была практически полностью разрушена, сейчас далеко не в каждой поликлинике есть специалист-ревматолог.
Как помочь ревматологическим больным? Со своими предложениями выступят тюменские специалисты на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицинскую помощь!», который пройдет 6 и 7 сентября в Москве.
Сегодня в Тюмени в ходе пресс-брифинга председатель Тюменского регионального отделения «Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Любовь Илюшина рассказала о проблемах оказания помощи ревмобольным и путях решения. В советские годы в стране существовала сильная ревматологическая служба, затем она была практически полностью разрушена, сейчас далеко не в каждой поликлинике есть специалист-ревматолог, особенно плачевно состояние этой службы на селе, отмечает она.
С укрупнением районных медучреждений проблема стала острее, считает Илюшина. Пациент из деревни не может записаться к врачу ни по телефону, ни по Интернету, ему нужно ехать не в поликлинику по месту жительства, а в новое «укрупненное» учреждение, которое может быть удалено на сотни километров от пациента. Получить направление к специалисту в областной центр можно только по системе SAP, которая построена очень неудобно для пациента. Больному нужно сначала записаться на прием по месту жительства, затем он едет в медучреждение районного центра, оттуда вновь возвращается в свою поликлинику и там получает направление на лечение в областной центр. Такая круговая схема удлиняет сроки установления диагноза, что явно не способствует укреплению его здоровья. Лечение каждого ревмобольного до достижения ремиссии длится не менее одного года, а в период обострения пациент должен ежеквартально наблюдаться, корректировать лечение у специалиста. В селах такой возможности нет, люди вынуждены приезжать на консультацию и обследование в областной центр на платной основе.
«Выстроилась огромная очередь из ревмобольных; не дождавшись помощи при обострении, они умирают дома, — отметила Любовь Илюшина. — Чтобы таких случаев не было, необходимо создать межрайонные ревматологические центры в Ишиме и Тобольске, где будут принимать узкие специалисты. Кроме того, нужно скорректировать систему SAP, чтобы она была удобной для пациентов. В медучреждениях необходимо создать диспансерные дни для консультации и обследования пациентов с ревматическими болезнями без предварительной записи. А чтобы не просто вылечить больного, но и вернуть его к трудовой деятельности, нужен еще такой этап, как реабилитация. Сейчас в системе регионального департамента здравоохранения учреждений по реабилитации нет. Значит, их необходимо организовать, тогда закрепление ремиссии после лечение будет эффективным».