Спасти жизнь маленького человека – это не подвиг, не счастье, это просто надо сделать.
«Спасти жизнь маленького человека — это не подвиг, не счастье, это просто надо сделать. Он вырастет и, может быть, когда-нибудь спасет вашу жизнь», — с такими словами обратилась к студентам-медикам декан педиатрического факультета ТюмГМА Клавдия Лебедева, открывая круглый стол по вопросам донорской помощи детям. Он состоялся сегодня в Тюмени.
Декан рассказала, что сама стала донором, будучи студенткой: «Я проходила практику, когда к нам поступила женщина с кровотечением, угрожающим жизни. Я тогда весила меньше 50 кг, что является противопоказанием для донорства, но поскольку лишь моя кровь подходила, я, не раздумывая, ее сдала. Женщина, мать пятерых детей, была спасена. После этого случая вся наша группа стала сдавать кровь».
Анестезиолог-реаниматолог Денис Третьяков отметил, что при сложных операциях случаются огромные кровопотери. В этих случаях, конечно, без гемотрансфузии не обойтись. «Врачи надеются, что появятся новые технологии и при операциях не понадобятся переливания крови, но время идет, а они все так же востребованы. Да, благодаря некоторым методикам, например, эндоскопии, объемы переливания удалось сократить, однако совсем избавиться от него пока нереально», — рассказал Третьяков.
Он добавил, что, прежде всего, донорская кровь требуется для онкогематологических больных, а также для новорожденных. Для детей первых дней жизни потеря даже небольшого количества крови катастрофична, причем детям кровь необходимо подбирать индивидуально. Идеальным был бы такой вариант: один пациент — один донор.
Отметим, что основным «потребителем» донорской крови в Тюмени является в первую очередь ОКБ№ 1, затем — перинатальный центр, за ним — ОКБ№ 2. 25% всей эритроцитсодержащей среды используется для детей.
В преддверии Дня защиты детей в медакадемии объявлена акция для студентов — всех желающих приглашают на станцию переливания сдать кровь. День донора запланирован на 28 мая, но уже за две недели до этой даты студенты начали сдавать кровь.