Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Спасатель - это работа такая

27 декабря — День спасателя — стоит в ряду таких праздничных дат, с которыми не связано зарождение самих профессий: никто не вычислит день, когда первый ученик пришел к первому учителю, пациент к врачу, когда наконец-то выпекся удачный хлеб, была однажды поймана рыба. Но считать этот день праздничным стоит, потому что это день официального рождения профессиональной службы: в 1990 году был создан Российский корпус спасателей, в дальнейшем — Министерство Р Ф по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Многое изменилось за эти годы в нашей жизни, но перемены прошли более-менее безболезненно благодаря усилиям этих людей. И у самих формирований спасателей изменились стиль, характер работы, а также многие приоритеты. Если раньше спасателям приходилось работать в основном в природной среде, то сейчас они стали заниматься ликвидацией техногенных аварий — от столкновений автомобилей до выброса химических веществ.

Новое, еще «с иголочки» помещение Тюменской областной службы экстренного реагирования (ТОСЭР) встретило корреспондентов «Вслух о главном» празднично украшенной елкой — по всему видно, что обустраиваются здесь по-хозяйски — всерьез и надолго. А как же иначе? Служба у спасателей круглосуточная: нужно и отдохнуть по-человечески. Для этого оборудованы комната отдыха, столовая со своей кухней, две аккуратные спальни, в которых в ожидании тревожного вызова может отдохнуть дежурная смена. Для дневных занятий предусмотрены классные комнаты, под спецтехнику оборудовано складское помещение, сушилка, рабочие кабинеты, санузлы- Просто сказка, особенно после предыдущей «квартиры» — сумеречного подвала, где негде было протолкнуться.

Вот только нет пока еще «жилища» для очень важного члена коллектива — пса породы лабрадор, который один может заменить множество приспособлений: еще не придумала наука таких чувствительных приборов, как обыкновенный собачий нос.

По статистике, работа спасателя входит в десятку самых экстремальных профессий. Помня это, ожидал, что в манере поведения руководителя службы экстренного реагирования спасателя I класса Святослава Федюшина отразились многие тревожные часы, проведенные в «борьбе со стихией» природного или техногенного происхождения. Но при осмотре вместе с ним нового «жилища» отметилось лишь, что здесь очень любят дерево и стучат по нему каждый раз, когда заходит разговор о предполагаемых авариях.

— Святослав Васильевич, расскажите, как становятся спасателем? И где этому можно научиться?

— Не готовят нас ни в специальных вузах, ни в особых институтах. Хотя человек, решивший работать в наших формированиях, должен быть способен к чему-нибудь, иметь подходящее здоровье и начальную подготовку. Возраст под 50 — не помеха, скорее, опыт в решении наших задач помогает даже больше, чем избыток молодой энергии. Его и передают «старые» спасатели молодым. Изучать теорию можно месяцы, но специалиста так не подготовишь. Все нужные навыки приобретаются лишь на практике — во время службы. Существует 12 специальных видов подготовки — 1500 часов занятий, подкрепленных настоящими делами. Реальное обучение и «закрепление материала» происходит непосредственно при столкновении с аварийной ситуацией.

Это не значит, что «новичок» наденет водолазное снаряжение и полезет в воду или как альпинист спустится по отвесной стене дома. Просто «рвущегося в бой» придержат более опытные товарищи: лишь на примере и под руководством он сможет обрести через какое-то время ту уверенность и сноровку, с которой будет способен выручать других. Ведь не должно быть ситуаций, когда самому спасателю такое требуется. Это рассматривается нами как основной принцип профессии. Всем тем премудростям, которые не можем объяснить сами, посылаем подучиться в Екатеринбург или в главный учебный и тренировочный центр страны — подмосковный Ногинск.

— От чего, по вашему мнению, зависит уровень мастерства спасателя? И кто в мире лучший?

— Во всем мире спасательные службы не развиваются в одном и том же направлении: многое в специализации зависит от природно-климатических условий и особенностей технологического развития территорий. К примеру, в «пустынях» не станут особо заострять внимание на водолазной подготовке, но выучка российских спасателей тем и хороша, что любой из нас — «универсал». Может что-то одно делать лучше, но и остальное должно быть на обязательном для всех уровне, так что — наш спасатель, он и «один в поле воин».

Сегодня ТОСЭР — это профессиональное аварийно-спасательное формирование. Согласно сертификату, оно может проводить аварийно-спасательные работы в зоне чрезвычайных ситуаций техногенного характера, эвакуировать пострадавших и материальные ценности из этих зон, оказывать медицинскую помощь, ликвидировать последствия ДТП, вести аварийные подводно-технические водолазные и поисковые работы на речных и внутренних акваториях, заниматься поисковыми работами в природной среде.

Сейчас в нашем штате 43 человека, 30 из которых — спасатели. Они обучаются по 12 направлениям — это горная, водная, медицинская, водолазная, психологическая, противопожарная, техническая, физическая, десантная, топографическая подготовки.

Техникой мы обеспечены не в таком количестве, как наши зарубежные коллеги, но самое необходимое есть, а главное, есть люди, которые не уйдут домой с места происшествия, пока не выполнено задание, просто потому, что закончилось рабочая смена. Этим мы и завоевали свой авторитет. Признано, что российский спасатель — лучший в мире. Это не просто слова: за этим стоят конкретные дела.

Авария на АЭС в Чернобыле дала толчок нашему созданию и дальнейшему формированию. Затем землетрясение в Армении, где впервые наши только формирующиеся службы работали совместно с иностранными спасателями. В то время не было ни техники, ни опыта, как, например, у швейцарцев, — тогда в наличии были только лопаты и энтузиазм людей. Эти две — техногенная и природная — катастрофы обнажили все проблемы.

Всего несколько лет прошло с тех пор, и очередная трагедия 1995 года в Нефтегорске показала, что мы многому уже научились. Наши сотрудники принимали участие в ликвидации последствий той катастрофы, когда с лица земли был стерт целый поселок и погибли тысячи жителей. 5 спасателей тюменской службы спасения были отмечены правительственными наградами «За спасение погибавших». Благодарственное письмо в наш адрес прислал губернатор Сахалинской области. Тогда в спасательных работах было задействовано 1600 спасателей со всей страны, 25 самолетов, 16 вертолетов. Из-под завалов было спасено 406 человек. Так что, несмотря на большие изменения — развал Союза, промышленности, наша служба усиливается и пытается многому противостоять, предотвратить. Думаю, что с нашей помощью удалось многое спасти, не дать погибнуть.

— Какие первоочередные задачи стоят перед вашей службой?

— Предупредить возникновение любых чрезвычайных ситуаций. Особенно это касается ситуаций, которые возникают по вине людей: как правило, они техногенного характера. В последние годы на предприятиях большой износ оборудования, нарушаются технологические процессы. Об этом знают многие руководители, но надеются «на авось». Жертвуют безопасностью многих людей. Главное управление ГО и ЧС старается донести тревожную информацию до глав районов, руководителей предприятий, ведь очень многое зависит от них.

Например, через дорогу от нас находится хладокомбинат, на котором сосредоточены огромные запасы аммиака: опасно то, что находится он практически в центре города и облако выбросов может накрыть жилые массивы. Рядом и через весь центр города проходит «Транссиб». Никто не даст гарантии, что и здесь ничего не случится. Чтобы свести риск к минимуму, проводим совместные учения. Стараемся достичь полной координации действий со всеми специализированными службами быстрого реагирования — и на железнодорожном транспорте, и с пожарными, авиационными спасателями. Считаю, что в случае ЧС необходимо, чтобы руководящие указания исходили из одного центра и руководил ликвидацией последствий один человек.

Жизнь кипит, и мы должны быть всегда в ее «струе». Берем на себя любую работу. Часто ликвидируем и химические поражения местности: например, запомнился случай, получивший в прошлом году большую огласку, когда в жилом доме по улице Челюскинцев кто-то разлил 500 г ртути. Очень опасный металл: вызывает поражение внутренних органов. При сильном отравлении высока вероятность получить тяжелую инвалидность и даже погибнуть. Ртуть была не очень заметна в полумраке подъезда, и жители растащили ее частицы на обуви по своим квартирам. Предельно-допустимые нормы были превышены тогда в 20 раз. Пришлось делать полную демеркуризацию, что равно капитальному ремонту. Снимали полы, обдирали обои, штукатурку.
В течение года каждые 3 месяца собираем из разных мест до 3−4,5 кг этого металла. Откуда берется такое количество, нам не понятно. Утилизировать ее тоже проблема. Еще и деньги нужно платить за это в Екатеринбурге.

Почему мы занимаемся «взломом» квартир, уже не доступных для хозяев? Просто чтобы быть всегда в форме. По большому счету, это не наша работа, а соответствующих коммунальных служб. Нам нужно, чтобы спасатель был всегда в тонусе. Например, у соседей в Екатеринбурге за неделю случается всего 1−2 выезда. А штат у них в региональном отряде 200 человек. Смена — 20 спасателей, люди теряют навык, хотя им нужно быть в полной готовности к происшествиям регионального масштаба: объекты в Свердловской области очень серьезные.
А у нас только за вчерашний день было 5 выездов — минимальное по сравнению с обычным количество.

Всего за 2003 год спасатели 1130 раз выезжали на аварийно-спасательные и другие неотложные работы. 1212 тюменцев и жителей области получили помощь.

— Расскажите немного о пострадавших. Кто чаще всего «взывает» к вам?

— Вот строчки из рапорта за 23.12.2003 г.: «Вернувшись домой, женщина не смогла открыть дверь ключом, началась паника-» (пострадавший — 2003 года рождения). Ситуация спасателям до боли знакома: дома в одиночестве 9-месячный ребенок. Вопрос — резать металлическую дверь или открывать более щадящим способом. Стараемся минимизировать урон для хозяев: понимаем, что для молодой семьи 5000 рублей на установку новой двери — деньги немалые. Аккуратно вскрываем замок, и счастливая мамаша прижимает своего ребенка к груди. Тот даже не проснулся.

И подобных вызовов за день бывает несколько. Меняются только адреса, а действующие лица — с небольшими вариациями по возрасту — почти всегда одни и те же — мамы, бабушки и дети. Вот старушка вышла вынести мусор, а трехлетний сорванец закрыл за ней дверь на задвижку и защемил пальцы. Плачь малыша из-за двери квартиры, завывания бабки и крики соседей — такую картину застали прибывшие по вызову спасатели. И в этой ситуации выбирать уже не приходилось. Отжали дверь и освободили малыша из капкана.

— Как проходит дежурство, кто выезжает на вызов?

— Если нет запроса, то суточная смена может немного отдохнуть в комнате отдыха, в свободное ночное время даже вздремнуть. Но как только поступил вызов, сборы наши не бывают долгими. Специальный автомобиль стоит у крыльца, оборудование всегда в нем, остается только отправиться по нужному адресу. Оперативный дежурный постоянно на связи с машиной, в которой находятся старший смены, спасатель, водитель (тоже всему обучен). Иногда вносятся коррективы: нужно четко знать, к чему быть готовым в первую очередь. Все из спасателей могут оказать как медицинскую, так и другие виды помощи. Нет такого, чтобы кто-либо сказал: я — только водолаз, а остальное меня не касается.

На случай вызова или общего сбора сотрудники оснащены мобильной связью (половина состава пока односторонней — пейджерами), мобильными телефонами, рациями. Небольшие Ч С — типа ДТП, открытия дверей — выполняет обычно дежурная смена, но на более серьезное происшествие могут быть вызваны как некоторые из отдыхающих дома, так и весь состав. У нас сейчас 30 спасателей. Уже были случаи общего сбора — практически полный состав работал в Нефтегорске; 1 января 1994 были готовы к отправке в Грозный; взрыв жилого дома в Тюмени 6 лет назад также поднял всех «в ружье». Ситуация с перегретой железнодорожной цистерной, перевозившей жидкое химическое вещество, снова потребовала общего участия.

— Совсем скоро Новый год, какие советы профессионала вы дадите горожанам, чтобы праздник не обернулся бедой?

— Так получилось, что наш профессиональный праздник как раз накануне самых веселых в году торжеств. Естественно, что для нас это самый напряженный момент. Хорошо «отдыхающие» умудряются создать столько проблем и себе, и нам, что времени поскучать или повеселиться просто не остается.

Сразу хочу напомнить о мерах безопасности в обращении с бенгальскими огнями, китайскими петардами, бутылками из-под вина и шампанского. Если с первыми нужно обращаться по всем правилам пожарной безопасности — не держать близко перед глазами, защищать руки, лицо и не направлять на людей, то и с опустевшей тарой надо обращаться «по-человечески» — не разбивать, не выбрасывать из окон. Да и пальцы в горлышко лучше не засовывать: не всегда их можно самостоятельно вытащить обратно. А при получении какой-либо травмы, ожога, пореза не пытаться лечиться «народными средствами». В новогоднюю ночь и в последующие дни все службы быстрого реагирования будут работать и смогут оказать необходимую и квалифицированную помощь.

Думаю, что можно обезопасить себя от неприятности, если постараться более внимательно проверить на прочность новогодний «инвентарь» типа горок. Лишь по счастливой случайности все обошлось без серьезных последствий в прошлые новогодние праздники, когда под катающимися проломились доски и люди попадали с высоты 5−6 метров. Да еще и оказались запертыми в ледяном мешке.

*Во все времена жили люди, готовые прийти на помощь, которым было небезразлично, что происходит рядом с ними. И помогал тогда сосед соседу, знакомому или незнакомому. Просто не мог оставить человека сражаться один на один со стихией, зная, что силы неравны и если не поможешь сам, то и тебя могут оставить в беде. Со временем увеличилось не только количество опасностей, оказалось, что созданное людскими руками для его же блага иногда выходит из-под контроля и по причиненному вреду становится вровень со стихией.

Современная реальность стала преподносить большие сюрпризы. Правда, есть еще надежда на то, что обычный горожанин, который и от природы, и от техники не ждет милостей, может рассчитывать на помощь тех, кто все-таки более подготовлен и может ответить за свою и чужую жизнь.*

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
Какие условия предлагают молодым специалистам без опыта.
#выпускники
#работа
#Работа России
#стажировка
#стаж
#опыт
#помощь
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Регистрация продлится до 12 мая.
#творчество
#искусство
#Таврида
#молодежь
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
У вас минимум ри варианта.
#дача
#садоводство
#вредители
#советы
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
#аллергия
#Роспотребнадзор
#советы
#здоровье
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени