Даже пара учебников могут усилить давление на поясницу.
Совсем немного остаётся до 1 сентября, и многие родители начали приобретать школьные принадлежности своим детям, в том числе — ранцы и портфели. В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области пообщались с детскими травматологами, которые дали массу полезных рекомендаций по выбору ранцев.
Прежде всего, не нужно покупать портфель на вырост. Если ранец будет слишком большим, то ребёнку будет тяжело носить его из-за смещённого центра тяжести. Ваш школьник инстинктивно начнет наклоняться вперед или прижимать подбородок к груди, чтобы снизить давление на шею и поясницу.
Запомните: чтобы рюкзак не нарушал равновесие ребенка, верхний край ранца не должен быть выше линии плеч и шире плеч ребенка, а нижний — ниже бедер. Обязательно проверьте, чтобы портфель не упирался ребенку в поясницу: даже пара учебников в рюкзаке усилят это давление и негативно скажутся на здоровье позвоночника.
Отдавайте предпочтение ранцам с ортопедической спинкой. Она должна быть жесткой и выпуклой, внутри — твердый каркас, а снаружи — мягкие подкладки, контур которых напоминает английскую букву X. Вогнутая вставка поможет равномерно распределять нагрузку на позвоночник и уберечь его от повреждений. Для школьников начальных классов больше подойдут каркасные модели ранцев в форме прямоугольника с твердой спинкой. Такой ранец всегда плотно прилегает к спине и держит форму, у ребенка не будет смещения центра тяжести назад. Имеет значение и вес рюкзака: чем легче ранец — тем лучше.
Особое внимание нужно обратить на лямки — они должны быть широкими (не меньше 4−4,5 сантиметров) и мягкими. И лучше лямки S-образной формы, которые повторяют изгиб плеча. Тогда вес рюкзака будет распределяться равномерно. Важно и правильно отрегулировать лямки: чтобы рюкзак заканчивался строго на пояснице, а не в области таза. Также ребёнку необходимо объяснить, что носить рюкзак нужно на двух плечах. Иначе дисбаланс вызовет боль в мышцах спины и плеч.
Фото galacentre.ru