В скором времени их направят на курсы повышения квалификации.
В российское движение школьников вошли практически все тюменские школы. В них уже работают советники директора по воспитательной работе. Их миссия состоит не только в том, чтобы «вытаскивать» детей из интернета и привлекать к общественной жизни, чтобы они активнее участвовали в областных и федеральных проектах, но еще и решать проблемы. Одной из серьезных негативных тенденций является школьный буллинг. На нее уже обратили внимание в Российском движении школьников.
«На одном из проектов Российского движения школьников „Артэкспресс“ в прошлом году мы предложили нашим активистам на выбор несколько тем, чтобы они создали собственные выставки, — рассказала на брифинге, посвященном проекту „Навигаторы детства“, ведущий эксперт отдела реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан ФГБУ „Российский детско-юношеский центр“, муниципальный координатор проекта „Навигаторы детства“ в Тюмени Наталья Музыро. — И самой популярной выставкой среди подростков стала тема буллинга. Понятно, что тема на слуху, и мы не остаемся в стороне от этой проблемы. В ноябре-декабре в Тюмени пройдут курсы повышения квалификации для советников директоров школ. Работаем в этом направлении вместе с центром „Достойный выбор“. Советники, конечно же, должны разбираться в этих проблемах».
В свою очередь, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Ирина Конончук дополнила, что лучшим способом профилактики буллинга является занятость детей.
«Если у каждого есть дело по душе, на буллинг не останется времени», — подчеркнула Ирина Петровна.
Как раз на это и ориентируют советников директоров школ по воспитательной работе.
«Активист сам всегда найдет дорогу, его не нужно никуда вовлекать, а детей, у которых есть потенциал, но они его не развивают, нужно вовлекать в общественную жизнь. Это один из наших приоритетов, — пояснила председатель тюменского регионального отделения Российского движения школьников Наталья Ахлюстина. — Главным нашим приоритетом, связанным с воспитанием, является целостная ориентация детей».
По словам Натальи Ахлюстиной, важно, чтобы у ребенка внутри был стержень. Ценности эти давно определены: Родина, семья, природа, познание, гуманизм.
«Именно в этом контексте важно, чтобы сам советник мог выступать примером, стремился бы к тому, чтобы быть целостной личностью, — продолжила свою мысль активистка. — Это непросто. Если нет сердцевины, все остальное теряет смысл. Советнику также важно уметь общаться с детьми на одном языке. Мы иногда просто не понимаем современный подростковый сленг и современные тенденции в детских подростковых субкультурах».
«Советник должен показать ребенку, что у него есть выбор, где он может найти себя, — подчеркнула Ирина Конончук. — При этом вокруг советника должно быть создано пространство доверия. Как раз этого не хватает современному подростку».
Фото автора