В России сегодня отмечают день Конституции РФ. С тех пор, как основной закон страны был принят на всенародном референдуме, прошло ровно 18 лет.
В России сегодня отмечают день
Действующая
До 1977 го года день Конституции в СССР отмечался 5 декабря, затем праздник был перенесен на 7 октября. После референдума 12 декабря 1993 года дата празднования Дня Конституции вновь поменялась. Сегодня 12 декабря — лишь памятная дата, а еще шесть лет назад этот день был занесен в календарь государственных праздников и являлся официальным выходным. Однако в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ об исключении этого дня из списка государственных праздников.
Современная Конституция существенно отличается от предыдущих. В ней впервые закреплено верховенство над любыми другими законами, в том числе конституциями и уставами регионов России. Она имеет высшую юридическую силу на всей территории страны, а текущее законодательство лишь конкретизирует и развивает ее положения. Конституция является нормативным актом прямого и непосредственного действия — это важное условие для обеспечения и защиты прав и свобод личности. В советских конституциях такая норма отсутствовала.
За 18 лет действия Конституция подверглась ряду корректировок. Последние поправки, внесенные в 2008 году, увеличивают срок полномочий Госдумы и президента РФ с четырех до пяти лет и с пяти до шести лет соответственно.
В нынешнем избирательном сезоне эти поправки впервые воплощаются в жизнь. Неделю назад, 4 декабря, впервые была избрана на пять лет