Dipol FM | 105,6 fm

Сотрудничество: в тюменском онкодиспансере готовы сделать невозможное

"Вслух.ру" продолжает серию публикаций, посвященных реализации областной целевой программы "Сотрудничество" — блока, который касается здравоохранения. Напомним, что в рамках программы пациентам из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предлагается получить медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области.

«Вслух.ру» продолжает серию публикаций, посвященных реализации областной целевой программы «Сотрудничество» — блока, который касается здравоохранения. Напомним, что в рамках программы пациентам из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов предлагается получить медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях юга Тюменской области. Финансирование осуществляется в соответствии с договором между органами власти регионов из бюджета Тюменской области. В списке значится 13 крупных медицинских учреждений.
Программа «Сотрудничество» реализуется с начала года. За первый квартал лечение в клиниках юга области прошли более двух тысяч пациентов из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В целом объемы медицинской помощи жителям Севера в специализированных учреждениях здравоохранения юга области увеличились по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (когда программа еще не работала) в 1,5 раза.
*Одним из наиболее «востребованных» среди населения Севера оказался Тюменский областной онкологический диспансер, так как на территории всего региона только это учреждение оказывает комплексную медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Уже около двух тысяч человек из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов обратились в диспансер с начала
2005 года. Порядка 800 человек получили стационарную помощь, остальные — поликлиническую.Комплексный подход — основное требование*
**Тюменский областной онкологический диспансер планируют расширить, улучшить материальную базу. Ведь пациентов этого медицинского учреждения с каждым годом становится все больше. И не случайно. Как показывает статистика, 65% заболевших раком — это люди пенсионного возраста, остальные в основном — граждане предпенсионного возраста. В 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет. И это независимо от внешних «канцерогенных» факторов, которые хоть и существуют, но имеют несоизмеримо меньший вес, чем эта «спонтанная» заболеваемость, связанная с естественным износом и поломками организма на клеточном уровне. Как известно, население стареет. А с увеличением количества людей пожилого и старческого возраста, снижением смертности от других заболеваний неминуемо будет расти заболеваемость раком и летальность от него. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость онкозаболеваниями и смертность от них во всем мире в период с 1999 года по 2020 год возрастет в два раза: с 10 до 20 млн новых случаев и с 6 до 12 млн регистрируемых смертей.
В Тюменском онкодиспансере постоянно расширяется диспансерная группа — это пациенты, наблюдающиеся после постановки диагноза и лечения. Некоторым требуется повторная операция. Увеличивается и выявляемость заболеваний на ранней стадии, что очень важно, так как расширяется контингент людей, которым можно реально помочь, говорит главный врач Тюменского областного онкологического диспансера Андрей Синяков. Ведь при лечении пациента с первой и второй стадией рака при ряде патологий (рак кожи, шейки матки, ротоглотки и нижней губы) можно обойтись без операции. Чем лучше в общей медицинской сети будет выявляться рак, тем успешнее в целом проводится лечение.
О необходимости повышения количества пациентов, чье заболевание выявляется на ранней стадии, говорится и в федеральной программе на 2002−2006 годы, касающейся профилактики распространения рака. Другие пункты — снизить летальность пациентов на первом году жизни с момента установления диагноза, но главное — увеличить число больных, получающих комплексное лечение. Во всем регионе лишь в одном Тюменском областном онкологическом диспансере больные раком могут получить именно комплексное лечение, включающее наблюдение за пациентом, проведение химио-терапии и лучевой терапии, выполнение операций.
«Если такую помощь разделить, то это децентрализует наблюдение за пациентом, другими словами, велик шанс, что он может, как мы говорим, „оторваться“ от системы, не получить своевременного лечения этого недуга», — отмечает Андрей Синяков. Добавим, что примерно у 10% пациентов онкологического диспансера вообще нет рака. Здесь занимаются и лечением доброкачественных новообразований, потому что они могут быть источником дальнейших неприятностей — переродиться в злокачественные или оказаться другими замаскированными болячками.
Рак — актуальная проблема человечества
Рак — как болезнь, поражающая человека, — известен с незапамятных времен. Палеонтологи обнаружили опухолевые изменения в челюсти первобытного человека, жившего около полумиллиона лет назад. Рак упоминается в старинных папирусах. Описание симптомов и даже хирургического лечения опухолей встречается в медицинской литературе Древнего Египта, Китая, Индии, трудах Гиппократа, Галена, Рази, Ибн-Сины. Хирургическое лечение некоторых онкологических больных проводилось в Европе в 15−18 веках.
Возникновение онкологии как научной дисциплины относится к 20 веку и связано, в первую очередь, с развитием системы учета случаев онкологических заболеваний и накоплением статистических данных, отражающих их распространенность, закономерности возникновения и развития, клинических проявлений, эффективность различных методов лечения.
Почему же проблема злокачественных новообразований стала в последнее время такой актуальной? Социально-экономический прогресс и огромные достижения медицины в борьбе с тяжелыми инфекциями, детской смертностью и туберкулезом привели к тому, что люди стали жить дольше. Сегодня человеку больше всего угрожают болезни, чаще всего «встречающиеся» в пожилом и старческом возрасте. И одной из таких болезней является рак.
Смертность от онкологии в России — на втором месте (на первом — от кардиологических заболеваний). На территории Тюменской области онкологическими заболеваниями страдают 35−36 тысяч человек. Из них 17−19 тысяч живут с установленным диагнозом свыше 5 лет, многие практически здоровы. «Лидирует» по распространенности — рак трахеи, бронхов, легкого, затем идут злокачественные новообразования молочной железы, желудка и кожи. Все более распространенным в регионе становится рак кожи.
Эффективность лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от их стадии. Судите сами: при раке молочной железы в первой стадии после лечения продолжают жить пять и более лет примерно
90% пациентов, в третьей стадии — 55−65%, в четвертой — менее 10%. Врачи советуют раз в году как минимум проходить профосмотры в медицинских учреждениях, чтобы не пропустить возможное начало заболевания.
Добавим, что медицинской науке сегодня известно около 500 онкологических заболеваний. В основу номенклатуры и классификации опухолей положены особенности их строения и связь с органом или анатомической областью (локализация), что чаще всего и отображается в их названии.
Диспансер осваивает восстановительные операции…
В Тюменском областном онкологическом диспансере работают десять отделений. Часть из них, естественно, хирургического профиля: они занимаются удалением опухолей мягких тканей, грудной клетки, брюшной полости, опорно-двигательного аппарата.
В диспансере есть торакальное отделение, хирургическое отделение № 1 и хирургическое отделение № 2, которое еще называют онкоурологическим, потому что здесь лечатся в основном заболевания мочевыводящих путей. Есть отделение онкогинекологии и маммарное отделение, специалисты которого оказывают помощь при лечении рака молочных желез — очень распространенной в последнее время патологии.
Отделение опухолей головы и шеи лечит новообразования, которые располагаются в гортани, в глотке и ротовой полости, опухоли щитовидной железы. Эти сложные патологии требуют наблюдения не только у отоларингологов, хирургов-окулистов, челюстно-лицевых хирургов, но и у врачей «смежных специальностей». Поскольку отделение опухолей головы и шеи — единственное в области, сюда направляются пациенты со всего региона.
Заведует отделением врач высшей категории Валерий Жданов. Недавно он освоил методику по восстановлению голосовых функций. Эта операция необходима после хирургического вмешательства на гортани. Диспансер приобретает для пациентов специальные аппараты: за счет движения воздуха через пищевод у больного появляется так называемый «пищеводный» голос. Восстановив голосовую функцию, человек может нормально общаться, вернуться к трудовой деятельности. Операции по новой методике начнут выполняться уже в ближайшее время. Сейчас в них нуждаются порядка 100 пациентов, состоящих на учете в диспансере.
Хирурги удаляют опухоли и в области глазной орбиты, при этом врачи всегда стараются сохранить орган зрения, обойтись без удаления глазного яблока. В отделении работает высококлассный онкоофтальмолог Светлана Кадочникова.
Хирургические вмешательства в отделении выполняются с элементами пластических операций. Дело в том, что при удалении опухоли, чтобы не было рецидивов, захватывается ткань и вокруг нее. Дефекты устраняются с помощью перемещенных лоскутов кожи с других частей тела.
…чтобы улучшить качество жизни пациента
Вообще, в работе хирургов присутствуют элементы пластики даже внутри организма. Например, при удалении желудка формируется новый резервуар из тонкой кишки, при удалении пищевода необходима по-следующая пластика желудком. Такие сложнейшие операции выполняются в диспансере очень часто, а мастерство хирургов позволяет избежать осложнений.
Заведует отделением общей хирургии заслуженный врач Р Ф Николай Райков, который также в скором времени начнет делать уникальные для России операции по восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, а именно — запирательной функции толстого кишечника. В необходимости подобных процедур сомневаться не приходится. Ведь часто при хирургическом устранении опухоли на кишечнике приходится удалять и анальный сфинктер, после чего человек не может удерживать кишечные массы. Естественно, что после подобной операции пациент требует постоянного особого ухода. А количество заболевших раком прямой кишки растет. Облегчить жизнь человека, перенесшего подобный недуг, позволит как раз новая восстановительная методика. Николай Райков прошел обучение в Санкт-Петебурге, у профессора из Германии, затем стажировался в его клинике. Скоро состоится еще одна командировка в Германию, а потом коллега-профессор приедет в Тюмень, чтобы присутствовать на первых операциях, проведенных у пациентов областного центра.
«Сейчас направление восстановительной хирургии в онкодиспансере развивается. Это необходимо, ведь мы проводим радикальные операции по удалению опухоли в жизнеспособных тканях, которые в ряде случаев теряют определенные функции, — говорит главный врач Андрей Синяков. — Нам приходится идти на травматические операции — это цена, которую мы платим за жизнь человека. Но сейчас мы не только хорошо лечим, но и работаем над тем, чтобы повысить качество жизни пациента после операции».
Лучевая терапия — необходимый метод лечения
Тюменский областной онкологический диспансер является в регионе практически монополистом по проведению лучевой терапии. По стандартам Всемирной организации здравоохранения порядка 70% больных должны получать лучевую терапию. При этом для ряда пациентов она является не только основным методом лечения, но и единственным, способным радикально воздействовать на имеющееся заболевание. Чтобы создать мощную базу в этой сфере, медицинскому учреждению потребовались годы.
В Тюменской области опыт экс-плуатации радиоактивных источников в медицинских целях начался
в 50-х годах, тогда появились первые аппараты, способные оказывать лечебное воздействие на опухолевую ткань. Их действие основано на биологии ионизирующего излучения, от которого раковые клетки погибают. Сейчас тенденцией при процедуре является стремление как можно большую дозу излучения пустить на опухоль и как можно меньшую — на окружающие здоровые ткани. И хотя радиотерапия может иногда вызывать побочные эффекты, они обычно поддаются лечению и исчезают, как только завершается курс терапии.
Радиологическая служба в диспансере представлена несколькими блоками. Это дистанционная лучевая терапия, внутриполостная лучевая терапия, рентгентерапевтический кабинет. За год лучевую терапию проходят около 2 тысяч пациентов. При этом часто лечение проводится на нескольких аппаратах.
Как рассказал заведующий отделением радиологии № 1, главный радиолог Тюменской области кандидат медицинских наук Владимир Елишев, с января 2004 года в диспансере начали успешно эксплуатировать новый аппарат, который был установлен в построенном для этих целей каньоне. Это линейный ускоритель электронов, предназначенный для дистанционной лучевой терапии. За это время на нем прошло лечение около 400 пациентов, первые результаты — обнадеживающие. «Мы намерены и дальше двигаться в том же направлении, проводить модернизацию отделения с тем условием, чтобы пациенты Тюменской области могли проходить лечение на оборудовании мирового уровня», — говорит Владимир Елишев.
Также в Тюменском онкодиспасере есть отделение химиотерапии — третья составляющая комплекса — «операционное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия». Применение комплексного подхода к лечению онкологических больных строится в медицинском учреждении на принципе снижения числа обширных травмирующих операций, случаев инвалидизации пациентов, на использовании органосохраняющего лечения. Это делается для того, чтобы человек после излечения от онкопатологии мог вести тот же образ жизни, что и до заболевания.
Реабилитация: сделать жизнь полноценной
Отдельного рассказа заслуживает центр паллиативной помощи и реабилитации больных, где особое значение приобретает понятие духовности. Скажем лишь, что его миссия — активное лечение с целью продления жизни людей, для которых рак окончательно изменил судьбу. Если опухоль нельзя удалить, то врачи пытаются облегчить состояние больного, подарить ему дни, месяцы жизни…
Кроме того, пациенты, у которых лечение проходит успешно, все равно порой нуждаются в реабилитации. Раковые больные бывают психологически дезадаптированы, страдают канцерофобией — боязнью собственного заболевания. Пациентам иногда кажется, что диагноз является причиной поверхностного отношения к их жалобам со стороны врачей других специальностей, работающих в различных медицинских учреждениях. Кроме того, больные раком требуют особого подхода при лечении иных заболеваний.
Полноценной жизнь онкологического больного можно считать тогда, когда его состояние его не тяготит, болезнь не занимает все мысли и не мешает заниматься важными для него делами. На это направлен комплекс мер, которые в медицине и называют реабилитацией. Поэтому в центре наряду с онкологами помощь пациентам оказывают терапевты, психологи и другие специалисты.
Всего в Тюменском областном онкологическом диспансере работают более 600 сотрудников, из них 102 врача и 260 человек среднего медицинского персонала. Координатором программы «Сотрудничество» в лечебном учреждении является Тимур Гайсин, заместитель главного врача по организационно-методической работе. Проконсультироваться по всем вопросам, связанным с реализацией программы, можно по телефону: (3452) 43−38−29.
Добавим, что сейчас ученые всего мира бьются над тем, чтобы сделать лечение рака более эффективным, научные разработки не прекращаются. Современная наука активно изучает факторы внешней и внутренней среды, которые могут быть причинами возникновения опухолей. Медики, работающие в этой сфере, бьются за жизнь и здоровье каждого пациента. Специалисты Тюменского областного онкологического диспансера отдают себе отчет в том, что их лечебное учреждение — особого толка. «Сделаем невозможное…» — так относятся к своей профессии и к проблеме онкологических заболеваний эти люди.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменские предприниматели, чье дело пострадало от паводка, получают помощь
Тюменские предприниматели, чье дело пострадало от паводка, получают помощь
Прорабатываются вопросы логистики и отсрочек платежей.
#Тюменская область
#бизнес
#помощь
#паводок
Владимир Якушев: Целевые показатели нацпроекта "Культура" в УрФО выполнены
Владимир Якушев: Целевые показатели нацпроекта "Культура" в УрФО выполнены
"Наш основной приоритет - это люди, для которых создается культурная среда..." - подчеркнул полпред.
#культура
#нацпроекты
#УрФО
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Александр Моор
На концертах знаменитой "Музыкальной экспедиции" в Тюмени и Тобольске можно побывать бесплатно
На концертах знаменитой "Музыкальной экспедиции" в Тюмени и Тобольске можно побывать бесплатно
Начало фестиваля - 21 мая.
#фестиваль
#музыка
#Тюменская область
#культура
#Тюмень
#Тобольск
Эксперт: культурные мероприятия в День Победы призваны напомнить о подвиге народа
Эксперт: культурные мероприятия в День Победы призваны напомнить о подвиге народа
Регион присоединится и ко всероссийским акциям.
#День Победы
#история
#память
#Тюменская область
Тюменские школьники могут пополнить "Летопись сердец"
Тюменские школьники могут пополнить "Летопись сердец"
В этом году эта акция посвящена детской литературе и кино о Великой Отечественной войне.
#Великая Отечественная война
#дети
#школьники
#конкурс
#история
#акция
#кино
#литература