Пользы от принятия закона не будет никому, считают в компании.
Нашумевший закон о хранении данных пользователей сетей связи в течение трех суток технически исполним, но уничтожит многих операторов. Об этом заявили руководители компании «МТС» на встрече с российскими журналистами.
Вице-президент МТС по закупкам и административным вопросам Валерий Шоржин отметил, что пользы от закона не будет никому, в том числе органам, которые хотят получить доступ ко всей информации российских абонентов.
«Да, это возможно. Это будет выгодно производителям систем хранения данных, потому что основной поток денег уйдет именно к ним. Это совершенно немыслимые объемы информации, — прокомментировал возможность исполнения закона Шоржин. — 80% нашего интернет-трафика — видео. Получается, если абонент посмотрел клип с YouTube, мы должны будем его хранить. Посмотрело „Лабутены“ „Ленинграда“ 40 млн человек — 40 миллионов копий „Лабутенов“ нужно сохранить».
«Причем по 58 раз каждый», — добавил президент МТС Андрей Дубовсков.
Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов озвучил объем работы, которую придется выполнять операторам в случае принятия законопроекта. «Его реализация предполагает наличие 30 тыс. стоек data-центров. Для сравнения: на сегодняшний день в России их всего 27 тысяч. То есть необходимо удвоение, — пояснил он. — Весь контент нужно дотянуть до data-центров, для чего потребуется двойное увеличение пропускной способности магистралей. Чтобы содержать все эти центры, нужно около трех четвертей мощности Курской АЭС, иными словами, три четверти потребностей Крыма в электроэнергии».
Еще столько же, сколько может стоить хранение данных, будет стоить система их аналитики. «То, что сейчас хранится в течение 12 часов, а потом стирается — это просто массив. Самая большая проблема — сделать из этого контента товар, обработать его, показать кто и кому звонил, когда сессия прекратилась. Иначе это нельзя анализировать, — подчеркнул Руслан Ибрагимов. — Такого оборудования наши технические специалисты даже не знают. Может, в спецслужбах оно и есть, но не на гражданском рынке».
Сам президент компании Андрей Дубовсков всерьез обеспокоился судьбой мелких телекоммуникационных операторов в России: «В стране огромное количество малых телекоммуникационных предприятий. В основном в фиксированной, а не мобильной связи. У каждого в подъезде, где бы вы ни жили, есть возможность выбора из двух-четырех провайдеров. Ладно мы, мы можем отдать всю свою выручку за ближайшие насколько лет, чтобы построить эти data-центры, увеличить мощность систем связи и сбрасывать 48 миллиардов „Лабутенов“. Мы можем забыть про развитие сетей, про дивиденды и заняться этими глупостями. Но мелкие операторы исполнить этот закон не смогут. Они зарплату своим сотрудникам еле платят, а тут им говорят, что все, что скачали в доме люди, нужно отправлять в data-центр. Допустим, из Благовещенска в Кемерово. Приняв закон в таком виде, мы разорим огромное количество малых телекоммуникационных предприятий и оставим без работы людей».