Район небольшой - в 30 населенных пунктах проживают всего десять тысяч человек.
В состав Сорокинского района входит 30 населенных пунктов, в которых проживают около десяти тысяч человек. При этом больше половины — в селе Большое Сорокино. Это административный центр района. Его основали в середине 18 века на берегу реки Ик. В непростых климатических условиях сорокинцы отвоевали у болот и лесов земли, на которых начали заниматься сельским хозяйством. До сих пор это основная деятельность его жителей.
Село Калиновка — один из самых живописных уголков Сорокинского района. Его основали переселенцы из Мордовии 99 лет назад. Края им понравились просторами и плодородной почвой. Традиции и обряды здесь соблюдают до сих пор — даже говорят и поют на родном языке — «мокша».
Здесь все друг друга знают — в деревне живет всего 60 человек. Библиотекарь и культорганизатор Калиновского сельского клуба Ольга Шатунова — главная хранительница традиций переселенцев. Так, например, в музее хранится деревянная маслобойка, которую Ольга помнит с детства.
А Матрена Николаевна отдала в музей прялку, которая передавалась из поколения в поколение по женской линии. Приспособление, кстати, до сих пор работает. Однако используется уже не по назначению, а лишь для интерактива с посетителями.
Самый ценный экспонат — сорочка ручной работы. Ей почти век, но и сейчас она в идеальном состоянии.
«Это очень тонкая ручная работа. В то время, после венчания, рубахи считалась священными и даже целебными. Ею накрывали больного младенца. А еще считалось, что чем богаче хозяйка, тем богаче кайма и подол платья-рубахи», — поделилась Наталья Васильева, сотрудник музея.
В селе до сих пор отмечают традиционные праздники. Один из таких — Лишмя. Это проводы весны и встреча лета. Для того, чтобы проводить весну, люди превращаются в лошадей — создают каркас лошади, в который помещаются двое людей и держат череп лошади. После чего под управлением третьего человека, конюха, они идут вместе со всей деревенской толпой по родному краю, поют песни на родном языке и веселятся.
Конечно, ни один праздник не обходится без пачат — так называют традиционные мордовские блины. Кстати, в 2022 году за сохранение традиционного рецепта музею был выдан президентский грант. Готовится такое угощение из манной крупы, молока, небольшого количества сырых дрожжей, нескольких яиц. На вид напоминают блины, а по консистенции — оладушки, немного кисловатые на вкус.
Мы уже упоминали о том, что жители Сорокинского района активно занимаются сельским хозяйством. Причем своей продукцией — молочкой, мясом и овощами — они кормят не только себя, но и соседние регионы. Продукцию от населения уже 12 лет принимает сельхозкооператив «Молоко». Одних овощей за год выходит примерно 60 тонн. Ими обеспечивают социальные учреждения района.
В пакеты молоко попадает не сразу — сначала его охлаждают в больших котлах в молочном цеху. Такой путь ежемесячно проходит около 68 тонн молока, которое потом поставляют в Омскую область.
В августе у кооператива появился новый молоковоз на 1200 литров. Обновление произвели за счет региональной программы поддержки развития сельскохозяйственной потребкооперации. Теперь собирать продукт могут даже в самых отдаленных уголках района.
Мясо, которое также принимают у местных, делят на три части — первую оставляют в цеху для приготовления и заготовок мясных полуфабрикатов, вторую часть отправляют на заготовку тушенки (около двух тысяч банок в месяц), а третью отправляют на север, в ХМАО.
Кстати, ассортимент полуфабрикатов здесь весьма широк — есть и пельмени (их за месяц производят около 500 кг), и манты, и котлеты, и тефтели, и блины. Все это готовится в производственном цеху ручным способом.
Местные жители давно полюбили невероятные виды и советуют побывать на деревенских котлованах, чтобы полюбоваться на величественные красоты Сорокинского района.
Посмотреть вышедший выпуск можно здесь. А новые выпуски смотрите на телеканале «Тюменское время» (21 кнопка) или читайте на «Вслух.ру».
Фото: Тюменское время