Пожары в лесах Ямало-Ненецкого автономного округа стали причиной ощутимого смога в Тюмени.
241 человек привлечен к борьбе с лесными пожарами на Ямале, из них 40 человек из Тюменской области. Об этом сообщили в главном управлении МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Наиболее сложная обстановка в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах.
Для тушения также дополнительно привлекается авиация МЧС России. Сегодня в помощь прибыл еще один вертолет Уральского авиационного спасательного центра, который с самого утра приступил к тушению природных пожаров. Прибывший на Ямал самолет Бе-200 ЧС и один из вертолетов МИ-8 УРЦ МЧС России работают в Надымском районе, вблизи населенного пункта Заполярный, второй вертолет работает в районе п. Пангоды. За день самолет Бе-200 ЧС совершил 3 слива, сбросил 36 тонн воды, двумя вертолетами МИ-8 МЧС России совершено 22 слива, сброшено 66 тонн воды. В Пуровском районе для мониторинга лесопожарной обстановки применяется беспилотный летательный аппарат.
Ппринято решение о привлечении психологов для оказания психологической помощи населению Надымского района и предотвращения панических настроений среди населения. Психологическая помощь жителям города и района уже проводится в Надыме при службе ЕДДС-01, а также в п. Пангоды в здании поселковой администрации. В п. Пангоды на работу с населением отправлено два психолога из центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Пожары в лесах Ямало-Ненецкого автономного округа стали причиной ощутимого смога в Тюмени, установившегося неделю назад. Впрочем, по данным отдела мониторинга окружающей среды Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, общий уровень загрязнения воздуха, по основным примесям (диоксидам серы и азота, оксиду углерода, фенолам), наблюдался пониженный. В пробах воздуха превышений загрязняющих веществ не выявлено.