Герои Сергея Скобелева и Александра Кудрина — солдаты, ждущие в заснеженном поле своего часа, чтобы взорвать некий объект. Маскировка и близкое ощущение врага, нащупывающего мишень лазерным прицелом, не позволяет погреться у костерка или даже закурить — коротать время и согреваться приходится болтовней и воспоминаниями.
«Зима» в малом зале драматического театра выдалась удачная — главные герои стыли от холода, но зажигали в зале довольный смех и сочувствующие улыбки.
Актер Михаил Заец взялся за дело легкое и непростое одновременно — поставил пьесу драматурга, актера и режиссера Евгения Гришковца.
С одной стороны, драматургия Гришковца проверена современной аудиторией и бьет наверняка, в цель. Гришковец разговаривает с публикой на знакомом языке, о знакомых вещах, обо всех вместе и о каждом в отдельности — человек любит слушать о себе, перед таким рассказом ему трудно устоять.
С другой — автор прекрасно преподносит свою драматургию сам: тюменцы видели его в моноспектакле «Одновременно», могли познакомиться с радиопьесой «Как я съел собаку», с проектом «Сейчас», записанным совместно с музыкальной группой «Бигуди». Игра Гришковца завораживает публику, потому что он вовсе не играет, все эти тексты — не художественный вымысел, не реконструкция чувств, а их непосредственное выражение, проговаривание жизни по мере ее развития. Короче, переплюнуть Гришковца почти невозможно, поскольку он идеальный для своих пьес актер и полстраны тому свидетели.
Опять же — первая сторона: раз все то, чем наполнена пьеса, до боли знакомо сотням и тысячам людей, значит, и актерам играть приходится почти что себя.
Герои Сергея Скобелева и Александра Кудрина — солдаты, ждущие в заснеженном поле своего часа, чтобы взорвать некий объект. Маскировка и близкое ощущение врага, нащупывающего мишень лазерным прицелом, не позволяет погреться у костерка или даже закурить — коротать время и согреваться приходится болтовней и воспоминаниями. Так что герои одновременно и солдаты в белых маскировочных костюмах, и мальчишки — в школьной форме, «цивильных» джинсах, детсадовских костюмах зайчиков.
Анекдоты из жизни мальчишек крутятся вокруг того, как они играют в полярников, читают книжки, мечтают о велосипедах, курят, дурачатся, кувыркаются, теряя земное притяжение, верят в чудеса, влюбляются. Во что бы ни играли мужчины, так и оставшиеся в душе мальчишками, рядом всегда, пусть даже незримо, присутствует женщина — мать, девочка, любовница
Снегурочка. Из таинственной незнакомки, прекрасной то ли метелицы, то ли Весны, Наталья Коротченко превращается в неизменную подругу этих мальчишек. И, кажется, под едва ощутимым дыханием, от шелеста ее платья, от ее смеха холодные военные действия превращаются в жизнерадостную игру, а приготовленная для врага бомба в
Впрочем, об этом станет известно лишь в конце спектакля.
Художник Алексей Паненков построил сценографию вполне в духе театра Гришковца — белоснежное поле действия актеров отделяют от зрительного зала натянутые провода. Внешний минимализм декораций обманчив — белое безмолвие люди населяют предметами из своих воспоминаний.
К концу представления веревки, натянутые у края сцены, похожи на новогоднюю елку, на древо мира, покрытое чуднЫми плодами воспоминаний: звездочками большой и малой медведиц, новогодними апельсинами, игрушками, детскими фотографиями. Дерево жизни венчает циферблат взрывного механизма. Стрелки показывают без малого полночь. И в час «Ч» «подарок», уготованный таинственному противнику, взрывается. Солдаты-мальчишки замирают под софитами за периметром белого поля. Господи, да что же это?! «Где же вы, мальчики?» — упавшим голосом вопрошает разом овдовевшая-осиротевшая Снегурочка. Но — ха-ха! — взорвался всего лишь новогодний фейерверк. Очередная шалость! «Утка»!
Новый год наступил, а значит, скоро весна, конец холоду, и снова жизнь потечет интересно и так быстро, что предаваться воспоминаниям будет некогда. До следующей зимы.