Руководитель направления по охране здоровья «Газпромнефть-Развития» рассказал о работе в океане, подготовке барокамер и телемедицине.
Станислав Яцентюк — реаниматолог с богатой трудовой биографией. Он был доктором на корабле, готовил водолазов к погружениям и проверял барокамеры. Побывал в Египте, Камеруне, Нигерии, Габоне, Бразилии, на Сахалине, в ЮАР.
Сейчас Станислав руководит направлением по охране здоровья в «Газпромнефть-Развитии». У предприятия есть офисы в Тюмени и Санкт-Петербурге, специалисты часто ездят на промыслы по всей стране, в том числе трудятся в суровых условиях Крайнего Севера.
Станислав согласился встретиться с нашим журналистом и рассказал о своей удивительно насыщенной приключениями жизни.
Врач на суше и на шельфе
— Станислав, как вы из сугубо медицинской сферы попали в производственную?
— В начале двухтысячных Каспийский трубопроводный консорциум начал строительство огромного трубопровода. Тянуть его собирались от Казахстана до Черного моря. Ради такого дела приехала группа специалистов, в том числе представители Всемирной организации здравоохранения. И поставили задачу: набрать команду медиков, которые на протяжении тысячи с лишним километров — такова длина трубопровода — занимались бы медицинским обеспечением, следили за здоровьем персонала. Помимо прекрасных профессиональных навыков от кандидатов требовалось знание английского языка, ведь команда строителей была интернациональная. Еще один важный критерий отбора — навыки проведения реанимационных мероприятий. Мало ли что.
Станислав Яцентюк у статуи Христа-Искупителя - символа Рио-де-Жанейро.
— И вы подошли по всем параметрам?
— За моими плечами на тот момент было медицинское училище, оконченное с красным дипломом, вуз и четыре года практики в больнице. В основном — в отделении реанимации. Вот так медицина и нефтянка навсегда переплелись в моей жизни. Потом были шельфовые проекты, где я увидел много удивительного и интересного. Например, на Сахалине использовали специальные барокамеры, в которых водолазы проходили декомпрессию после подводных работ. Вот эти барокамеры мы, медики, тоже проверяли и должны были находиться там вместе с водолазами. На воде есть свои нюансы при оказании помощи. На суше все относительно понятно, а когда ты в море или океане, особенно если это трансатлантический переход, никто до тебя не долетит, даже вертолет. А до земли еще дней пять. Так что рассчитываешь только на свой опыт и свои возможности.
«Рассвет как на флаге Японии»
За годы работы на корабле Станислав Яцентюк увидел весь мир. Буквально. Египет, Камерун, Нигерия, Габон, Бразилия, Сахалин, Южная Африка… Проще перечислить места, где он не успел побывать, — это Австралия и Антарктида.
— Что из ваших поездок запомнилось больше всего?
— Красивых мест хватало. Чего стоят, например, великолепная статуя в Рио-де-Жанейро, парки Кейптауна или шикарные закаты и рассветы в проливе Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо. На закате небо там темно-алое, а на рассвете — один в один как на флаге Японии: четко очерченный красный круг солнца на фоне почти белого неба. Если бы я остался работать в больнице, я бы, конечно, ничего этого не увидел. Но океан океаном, а нужно было уже потихоньку отходить от кочевой жизни и думать о семье.
— Неужели не удерживали просторы океана?
— Да как сказать… Конечно, океан прекрасен. Но когда поступило предложение сменить бескрайнее море на бескрайнюю же тундру, согласился сразу. Тем более что опыт организации медицинского обеспечения на шельфе оказался востребованным и в Арктике. Тогда как раз только начинались проекты «Газпром нефти» на Ямале. Представьте: кругом одна тундра и больше ничего. Нужно было формировать всю медицинскую составляющую, продумывать работу здравпунктов и взаимодействие с клиниками на несколько лет вперед. Начинать, так сказать, с нуля. Это было новое, но очень интересное для меня направление.
— Насколько я знаю, вы сторонник так называемой превентивной медицины. Такой подход действительно эффективен?
— Отвечу на латыни: praemonitus, praemunitus, что означает «кто предупрежден, тот вооружен». Эта поговорка точно отражает суть ранних скрининговых обследований. Современные профилактические медосмотры — это возможность всегда быть на шаг впереди недуга. Некоторые болезни до перехода в острую или хроническую стадию никак себя не проявляют. В этом году мы в «Газпромнефть-Развитии» расширили нашу программу углубленного медицинского осмотра до целевого скрининга здоровья. Целевой скрининг — это качественный инструмент ранней диагностики, который позволяет свести к минимуму риск возникновения и развития заболеваний, предупредить обострения и осложнения, а значит, обеспечить людям хорошее самочувствие.
Медосмотры и скрининги позволяют свести к минимуму риск заболеваний и обострений
«Качество жизни — в развитии»
— Ваша нынешняя работа кажется не столь интересной, как на корабле или с водолазами…
— Не соглашусь с вами. К вопросам здоровья в «Газпром нефти» относятся очень серьезно, причем рассматривают их в связке с другими направлениями, которые так или иначе влияют на уровень жизни людей. Фактически в компании создана полноценная экосистема, которая охватывает все сферы благополучия — от спорта до медицины, включая санаторно-курортное лечение. Специалисты по охране здоровья «Газпром нефти» занимаются укомплектованием медицинских кабинетов в офисах и на промыслах. На удаленных, автономных объектах есть все необходимые медикаменты, современное оборудование и профессиональная команда врачей. На месторождениях дежурят специально оборудованные вездеходы, в которых есть дефибрилятор, аппарат ИВЛ и так далее. Внедряются и инструменты телемедицины, с их помощью мы можем получить дистанционные консультации специалистов из лучших российских клиник. В общем, наша деятельность многогранна и разнообразна, так что, поверьте, скучно не бывает.
Фото: пресс-службы "Газпромнефть-Развитие" и из личного архива Станислава Яцентюка